НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 21:28

Экологи выступили против «мусоросжигательных идей» Росприроднадзора

Партнерство «Союз экологов Северо-Запада», объединяющее крупнейшие предприятия по обращению с отходами, опубликовало сегодня, 24 сентября, свои критические замечания к докладу Росприроднадзора о наилучшей технологии утилизация мусора, сообщает Гринпис России.

В конце июля на Росприроднадзор опубликовал доклад, в котором утилизация мусора на мусоросжигательных заводах с получением тепловой и электрической энергии рассматривалась как наилучшая доступная технология для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России был объявлен неудачным.  По мнению авторов доклада, сжигание мусора дает возможность получать больше дополнительной энергии, чем та энергия, которая сохраняется благодаря вторичному использованию ресурсов.

Доклад «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России», представленгый председателем Общественного совета при Росприроднадзоре профессором Александром Малышевским, был одобрен Научным советом РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям. Однако, как отмечает Гринпис, доклад изобилует фактическими ошибками и неточностям.

В частности, по расчетам авторов доклада, ежегодно в России «образуется около 7 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов, из которых муниципальные твердые бытовые отходы - ТБО, составляют около 8-10%». Это означает, что каждый россиянин в среднем выбрасывает 50-130 литров мусора ежедневно. В действительности же, по данным экологов, каждый россиянин выбрасывает в десять раз меньше.

Со ссылкой на европейскую директиву авторы доклада утверждают, что «термические методы переработки отходов (сжигание) с выработкой тепловой и электрической энергий приравниваются к их утилизации, а не уничтожению отходов». Между тем, действующая директива относит сжигание именно к уничтожению, а к утилизации относит только «использование в качестве топлива» на заводах с высокими показателями энергоэффективности (заводов, соответствующих таким стандартам, по некоторым данным, в Евросоюзе несколько лет назад было не более 40%).

Специалисты некоммерческого партнерства «Союз экологов Северо-Запада», объединяющего крупнейшие предприятия, занятые обращением с отходами на Северо-западе России, подготовили свои замечания к докладу. Члены партнерства имеют собственные станции сортировки твердых бытовых отходов и положительный опыт организации раздельного сбора мусора, который наглядно демонстрирует, что отдельный сбор сухих и чистых вторичных ресурсов позволяет отбирать на мусоросортировочной станции до 70% от содержимого контейнеров. Опираясь на свой практический опыт, представители крупнейших компаний по обращению с отходами приводят и другие данные, согласно которым мусоросжигание не только экологически, но и экономически невыгодно.

В частности, партнёрство не согласно с утверждением о том, что «спрос на многие вторичные продукты является очень малым» — по данным представителей отрасли, в России существует устойчивый спрос на вторичные ресурсы, цены на вторичные ресурсы (с НДС) составляют: бумага  - от 2 до 5 тыс руб. за тонну (в зависимости от марки), картон – около 3 тыс. руб/т, ПЭТ, ПНД – около 10 тыс. руб/т, стеклобой – 1 – 2,5 тыс руб/т в зависимости от качества сортировки, алюминий – около 30 тыс. руб/т. Специалисты «Союза экологов Северо-Запада»подчеркивают, что их опыт обращения с отходами наглядно показывает, что переработка мусора не только безопасна для окружающей среды и здоровья людей, но и выгодна.

Тем не менее, власти многих городов, и Петербурга в частности, делают ставку именно на сжигание отходов, отмечается в сообщении. Так, в настоящий момент в Северной столице рассматривается проект экологической политики города до 2030 года – в основополагающем природоохранном документе в качестве решения проблемы отходов предлагается именно их сжигание. Аналогичный способ предлагается и в другом городском документе – Долгосрочной целевой программе обращения с отходами.

В начале августа Гринпис направил председателю Общественного совета Росприроднадзора Малышевскому и главе Росприроднадзора Кириллову вопросы по фактическим данным, приведенным в докладе, однако ответа так и не получили. Теперь экологи намерены узнать исходные данные для доклада, который был подготовлен на средства налогоплательщиков, при помощи прокурора и суда.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.