НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 18:24

Жители Воронежской области не хотят мириться с планами УГМК по добыче никеля

В субботу, 22 сентября, в Воронеже прошёл очередной митинг против разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе, в котором, по данным организаторов, приняли участие порядка двух тысяч человек, сообщает Воронеж Юнайc.ру.

 «Разумных причин для разработок цветных металлов в Черноземье сейчас нет. Большинство независимых ученых при оценке проекта на основании конкурсной документации и официальных заявлений УГМК по планируемым объемам добычи приходят к выводу, что порог рентабельности разработок этого месторождения в районе 22-24 долларов за килограмм. Сейчас рыночная стоимость 15-16 долларов за килограмм», - утверждает координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Жители Новохопёрского района на митинге рассказали о том, что местная власть оказывает давление на бюджетников, индивидуальных предпринимателей и фермеров, требуя, чтобы они отказывались от выступлений.  Напомним, что в конце августа в отношении четырех экологических активистов, выступающих против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, были возбуждены административные дела. Их обвинили в нарушении установленного порядка проведения массовой акции во время встречи 7 августа жителей Новохоперского района с губернатором области Алексеем Гордеевым, в ходе которой её участники скандировали «Позор!» в адрс губернатора.

На митинге также выступили казаки из Новохопёрска, активисты общественных организаций и политических течений, ученые.

Участники митинга собрали подписи в защиту реки Хопер от разработки никелевых месторождений. Подписи и петиция будут направлены руководству России, говорится в сообщении.

Массовые акции протеста против планов добычи никеля проходят в Воронежской области с начала лета. В начале июня 2012 года конкурс право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений выиграла структура Уральской горнометаллургической компании (УГМК). Компания обошла считавшуюся фаворитом ГМК «Норильский никель», несмотря на то, что сумма, которую она предложила за месторождения, была гораздо меньше ставки «Норникеля».

«Норильский никель» изначально собирался оспорить результаты конкурса, однако после того, как в регионе начались массовые акции протеста против добычи никеля, компания приняла решение прекратить борьбу за Еланское и Елкинское  медно-никелевые месторождения, заявив, что «считает невозможным  выступать против такой позиции населения».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.