НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 13:22

Иранцам закроют доступ к Google и Gmail

Власти Ирана в ближайшие часы заблокируют доступ к Google и Gmail на территории этой страны. Об этом заявил представитель иранского правительства Абдулсамад Хорамабади, передает Reuters.

По его словам, поисковик и его почтовый сервис заблокируют до дальнейших распоряжений. Других подробностей член кабмина не сообщил.

Информационное агентство ISNA предполагает, что блокировка Google связана с размещением анти-исламского фильма «Невиновность мусульман» на видеохостинге YouTube, который принадлежит компании. Официального подтверждения этой версии не поступало.

Иран установил один из самых жестких интернет-фильтров в мире — он не позволяет рядовым иранцам получить доступ к многочисленным сайтам на том основании, что они являются оскорбительными или нарушают законы Ирана. Однако защитники прав человека считают, что блокировка таких сайтов, как Facebook и YouTube, связана с намерением подавить антиправительственные настроения.

Однако ряд иранских пользователей научились обманывать фильтры, используя специальное программное обеспечение, которые создают видимость того, что компьютер находится в другой стране. Но при условии, что иранские власти, как и обещают, создадут региональный аналог интернета, и эта возможность будет перекрыта.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.