НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 13:09

Медведев обозначил роль государства в сфере инноваций

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не является сторонником избыточного участия государства в экономике, однако сфера инновационных проектов, по его мнению, всегда будет оставаться зоной риска и требовать вложений, на которые не пойдет частный капитал, собщает пресс-служба РВК.

«Государству из этой сферы уходить нельзя, но его роль должна быть модернизирована, и государство должно свои усилия правильным образом распределять», — заявил премьер-министр России в ходе круглого стола «Государство на рынке инноваций: институт развития или конкурент частного капитала?», состоявшегося 21 сентября в рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012». Модератором дискуссии выступил Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково».

Присутствующие эксперты обсудили различные стимулы для развития инновационной среды в России: грантовую систему, популяризацию сообщества стартаперов, повышение уровня образования и обращение к молодежи, студентам технологических вузов как основе будущей среды новаторов. Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус», основной задачей государства в этих условиях отметил поддержку стартапов с точки зрения PR, коммуникаций. О необходимости инфраструктурных преобразований и развитии частно-государственного партнерства рассказал Гавриил Леви, основатель проекта единой образовательной сети «Дневник.ру».

Председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, говоря о роли государства в развитии инновационной среды, уточнил особенности использования одного из основных инструментов в активе государства: «Институты развития проектировались и существуют как инструмент государства для решения тех задач, которые традиционными бюрократическими методами не решаются. Институт развития — это, по сути, мостик между государством и бизнесом. Государство ставит задачу по развитию экономики, а институт развития решает ее методами, принятыми в бизнес-сообществе».

Рассуждая о роли государственных институтов развития, Агамирзян обратил особое внимание собравшихся на то, что не решена задача неинвестиционной функции развития: «Финансы для решения любой задачи — условие необходимое, но при этом совершенно недостаточное. Понятно, чего именно недостает: экспертизы, человеческого капитала — мягких, нефинансовых, нетехнологических, неинженерных компетенций в организации ведения бизнеса, а без этого в современной среде невозможно эффективное развитие экономики».

Игорь Агамирзян выделил в качестве основной задачи государственных институтов развития, среди которых РВК, Сколково, РОСНАНО и другие компании, «ручную сборку» — «построение проектов, накрывающих рыночные провалы, которые сами по себе не зарастут, не залечатся».

Основными условиями эффективного развития российского рынка инноваций собравшиеся обозначили «длинные» и «умные» деньги, развитие институциональной среды и продвижение идеи предпринимательства в области стартапов, в том числе лидерами деловой и политической элиты. Реализация озвученных идей возможна, по общему мнению участников круглого стола, когда государственный и частный капитал будут не конкурировать, а сотрудничать. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.