НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 10:53

Сохранение номера при переходе к другому оператору отложат из-за Минэкономразвития

Минэкономразвития дало отрицательную оценку законопроекта Минкомсвязи о сохранении номера абонента при смене оператора сотовой связи (принцип MNP). В связи с этим предоставлять услугу вряд ли смогут с начала 2014 года, как планировалось ранее, пишет «Коммерсантъ».

Такое решение стало результатом публичных консультаций по проекту, которые проводило Минэкономразвития с 8 по 22 августа. Участники дискуссии посчитали, что необходимо изменить большее число нормативно-правовых актов, чем указано в поправках.

В связи с этим в МЭР решили, что необходим переходный период, который займет не менее двух лет с момента принятия соответствующего закона. При этом в министерстве ссылаются на опыт других стран, где подобный переход занял несколько лет.

Также Минэкономразвития осталось недовольно тем, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствует пункт о финансировании базы данных перенесенных номеров за счет федерального бюджета, хотя это обсуждалось ранее.

Вместе с тем, в Минкомсвязи не согласились с доводами коллег. По мнению представителей ведомства, операторы успеют подготовить оборудование к вышеуказанному сроку. А источником финансирования базы данных может стать фонд универсальной услуги, куда операторы каждый год перечисляют 1,2% своей выручки.

Законопроект был подготовлен по поручению Дмитрия Медведева после апрельского заседания «Открытого правительства». С предложением ввести принцип MNP выступила Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). По оценкам этой организации, если перенос номера будет бесплатным и быстрым, в первый год после запуска услугой могут воспользоваться не менее 15 процентов абонентов.

А вот представители «большой тройки» («Вымпелком», МТС, «Мегафон»), напротив, раскритиковали идею MNP, отметив, что при больших инвестициях возможность сохранения номера заинтересует не более чем 3 процента их клиентов.

По словам экспертов, сейчас «большая тройка» продает в год более 100 млн SIM-карт, но чистый прирост их абонентской базы составляет менее 10 млн абонентов, все остальное — это переход абонентов от одного оператора к другому.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.