НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 16:24

Миссия ОБСЕ отказалась признавать выборы в Белоруссии свободными

Миссия ОБСЕ отказалась считать выборы в белорусский парламент свободными и демократическими. В распространенном заявлении специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи говорится, что они изначально не были состязательными, передает РИА Новости.

В нем подчеркивается, что политические лидеры, который могли бы сыграть ключевую роль, не смогли участвовать в выборах, так как они были в тюрьме или им отказали в участии. Мекаччи также подчеркивает, что свободные выборы не удалось обеспечить из-за нормативно-правовой базы.

Глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Антонио Милошоски выразил аналогичное мнение. По его словам, состязательный характер в Белоруссии свойственен спортивным состязаниям, а не политической жизни.

Критику Милошоски вызвало то, что доступ кандидатов в депутаты к СМИ уменьшился — если в 2010 году при выборах президента кандидаты выходили в прямой эфир, то сейчас свои выступления они делали на запись. Кроме того, представитель миссии остался недоволен качеством избирательного процесса при подсчете голосов.

Ранее стало известно, что никто из 26 оппозиционных депутатов не попал в парламент по итогам выборов, которые закончились в воскресенье, 23 сентября. Представители белорусской оппозиции не признали итоги выборов.

По информации представителей оппозиционных сил, людей заставляли участвовать под угрозами. Ранее оппозиционные партии сняли своих кандидатов, так как власти отказались выпускать политзаключенных. Следует отметить, что явка среди военнослужащих составила 100%. По данным ЦИК Белоруссии, общая явка на парламентских выборах составила около 66%, поэтому выборы были признаны состоявшимися.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.