НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 19:57

Заключенные еще одной грузинской тюрьмы пожаловались на пытки

Заключенные Ксанской колонии №15 под Тбилиси подали групповую жалобу о нечеловеческом и унизительном обращении на имя Народного защитника Грузии, передает в понедельник «Новости-Грузия».

В жалобе 526 заключенных говорится о том, что в прошлом представители администрации колонии унизительно с ними обращались. 

Министерство по исполнению наказаний сразу же отреагировало на коллективное обращение и пообещало проверить все указанные в нем факты и по результатам проверки принять соответствующее решение.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркивают, что ни один человек, на которого жалуются заключенные уже не работает в Ксанской колонии, сообщает «Грузия-Online».

«К моменту распространения этой информации Министерство по исполнению наказаний уже идентифицировало сотрудников данного учреждения, замеченных в жестокости в отношении заключенных, и уволило их с работы. После 20 сентября в местах заключения уже не было зафиксировано ни одного факта пыток, нечеловеческого, унижающее достоинство обращения, что подтверждают в своем первичном отчете и осуществляющие в местах заключения мониторинг лица и организации», - говорится в сообщении министерства.

Напомним, 20 сентября Тбилисский городской суд приговорил к аресту на два месяца 11 фигурантов дела о жестоком обращении с заключенными Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси. Другой подозреваемый по этому делу — бывший дежурный инспектор тюрьмы Владимир Бедукадзе, передавший журналистам разоблачающие видеозаписи, намерен попросить политическое убежище в Бельгии, где он находится в настоящий момент.

Напомним, что 18 сентября несколько грузинских телеканалов опубликовали видеозаписи избиений заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, которая считалась образцово-показательной. А на следующий день бывший глава департамента по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

Публикация видеозаписей вызвала гневную реакцию жителей Тбилиси, которые вышли на демонстрацию и перекрыли один из центральный проспектов города.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.