НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 09:52

Три китайских судна-разведчика вторглись в территориальные воды Японии

Три китайских судна дальнего гидроакустического наблюдения в понедельник, 24 сентября, вошли территориальные воды Японии в Восточно-Китайском море в районе островов Сенкаку. Береговая охрана Японии попросила правительство высказать протест против действий Пекина, передает Kyodo News.

Генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фуджимура сказал на пресс-конференции, что Япония заявляет «решительный протест» по поводу вторжения и требует, чтобы суда вышли из территориальных вод в кратчайшие сроки.

Напомним, что 10 сентября Япония приняла официальное решение о приобретении трех из пяти спорных островов (Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима) у частных владельцев. По информации японских СМИ, сделка была заключена утром 11 сентября.

Китай, который считает острова своими, объявил сделку недействительной и пригрозил Японии «серьезными последствиями».

Противостояние двух стран вокруг спорных территорий привело к тому, что 23 сентября китайские дипломаты проинформировали японцев об отмене празднованию 40-летия нормализации отношений страны с Японией из-за ситуации вокруг архипелага Дяоюйдао (японское название Сенкаку).

Спор между Токио и Пекином вокруг островов накалился в 2012 году — так, в августе на них высадились активисты обеих сторон. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. В Китае, в свою очередь, напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов острова Сенкаку (Дяоюйдао) обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. Споры вокруг островов особенно обострились после того, как стало известно, что территории, прилегающие к архипелагу, богаты залежами нефти.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.