НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 16:52

Мосгорсуд поддержал жалобу эксперта Зелениной, в защиту которой выступила научная общественность

Сегодня, 24 сентября 2012 года, в Мосгорсуде состоялось рассмотрение кассационной жалобы эксперта Ольги Зелениной, зав. химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН. Зеленина просила суд назначить ей другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. К удивлению ученых и журналистов, собравшихся в этот день в Мосгорсуде, суд учел позицию адвоката Натальи Андреевой и доводы самой Ольги Зелениной и вернул дело на новое рассмотрение, сократив срок пребывания эксперта под стражей до 26 сентября. Сама эксперт участвовала в процессе по видеоконференции. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру». 

На рассмотрение дела пришли видные российские ученые: физик Михаил Фейгельман, биоинформатик Михаил Гельфанд, лингвист Ирина Левонтина, биофизик Андрей Цатурян, которые выступили личными поручителями Ольги Зелениной, чтобы суд выпустил ее на свободу. Физик Борис Штерн и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не были на суде, но также выступили личными поручителями. В небольшой зал суда вместилось не более 20 человек журналистов и ученых, остальные ждали решения за дверью. 

Речь Ольги Зелениной была эмоциональной, она с трудом сдерживала слезы. «Уже 41 день как я лишена свободы. Я – пожилая женщина с грузом болезней. На моем попечении 83-летняя мама, инвалид 2ой группы, она вдова ветерана Великой отечественной войны.  ...В июле она чуть не умерла», – сказала она. «Я никуда не сбегу, ибо мне некуда бежать от своей матери, дочери, внуков», –  подчеркнула она. «Мы учтем ваши доводы», – сухо ответила судья Елена Перова. Между тем, прокурор, молодая женщина, не нашла в доводах ни адвоката, ни Зелениной ни одного аргумента для изменения меры пресечения. Она не приняла во внимание даже обстоятельства, связанные со здоровьем ученой. 

Суд удалился на совещание, и у всех, кто находился в зале заседания, уже не оставалось надежды на благоприятный исход дела. Друзья Ольги Зелениной пытались с ней поговорить в перерыве, но оказалось, что люди могли слышать ее, а она – никого. «Меня для того сюда и посадили, чтобы не могла ничего сказать в свою защиту. И очень хочется, чтобы органы обвинения знали, в каких условиях содержатся люди в следственных изоляторах и чтобы прокурор попробовал бы на своей шкуре условия следственного изолятора и знал бы, помогают ли они здоровью или нет», – сказала она.

Ожидание приговора было недолгим. К удивлению и радости присутствующих председатель судебной коллегии объявила, что дело Зелениной возвращается на новое рассмотрение в Зюзинский суд. До 26 сентября суд должен будет рассмотреть ее дело в новом составе, а до этого дня включительно Ольга Зеленина будет пребывать под стражей. Решение Мосгорсуда было встречено аплодисментами. «Это очень хорошее предзнаменование, потому что такое бывает крайне редко. Дело направлено на новое рассмотрение», – отметила адвокат Наталья Андреева.

Напомним, что кандидат сельскохозяйственных наук наук Ольга Зеленина является экспертом по всем масличным культурам, в том числе маку. Несколько раз она привлекалась Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) к экспертизе дел, связанных с ее областью знаний. 29 сентября 2011 года она подготовила заключение по запросу адвокатов предпринимателя С.Я. Шилова. Этот документ был подписан директором института, профессором А.А. Смирновым. Это пояснение было сделано в связи с обвинением со стороны ФСКН в контрабанде наркотиков, предъявленного Шилову как импортеру пищевого мака. Шилов был арестован 6 июля 2012 года. Кроме него, были арестованы его сын Роман, брат Владимир, а также несколько других предпринимателей, ввозивших и хранивших мешки с пищевым маком на складе в городе Пушкино. В заключении Зелениной говорилось, в частности, о том, что из 42 тонн пищевого мака, которые предприниматель Шилов ввез в Россию из Испании в 2010 году, технически невозможно выделить ни 295 грамм морфина, ни 209 грамм кодеина, как на этом настаивали некоторые эксперты ФСКН. 

Предполагается, что именно из-за этого письма (с его текстом можно ознакомиться на сайте газеты «Троицкий вариант – Наука») Зеленина была арестована в 6 утра, 15 августа 2012 года, в ее квартире в  поселке Лунино, неподалеку от Пензы, сотрудниками ФСКН. Сообщается, что в ее задержании участвовало 17 сотрудников правоохранительных органов, некоторые из них были в масках и с автоматами. Эксперт была привезена в Москву, где ей предъявили обвинение в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершённых организованной группой. В качестве меры пресечения 20 августа Зюзинский районный суд г. Москвы назначил ей содержание под стражей до 15 октября. Теперь новый состав этого суда в срок до 26 сентября должен будет вновь рассмотреть необходимость содержания эксперта Зелениной под стражей.

Научная общественность увидела в преследовании эксперта покушение на независимость научной экспертизы. На сайте Общества научных работников на момент рассмотрения дела в Мосгорсуде в поддержку Ольги Зелениной высказалось 359 человек, включая 7 академиков и членкорров РАН, 67 докторов и 145 кандидатов наук. Сбор подписей происходил и у здания Мосгорсуда. По словам активистов этого общества биофизика Андрея Цатуряна и математика Григория Колюцкого, сбор подписей будет продолжаться, и ученые не намерены терять интерес к этому делу. 

Ведущий научный сотрудник Института механики МГУ Андрей Цатурян расссказал "Полит.ру" о позиции Общества научных работников по поводу дела Зелениной. "Первая причина почему это дело нас заботит - потому что в уголовном преступлении обвиняется экспертиза...", – подчеркнул он.

 

Лингвист и судебный эксперт Ирина Левонтина была очень рада тому, что в деле Ольги Зелениной произошли серьезные подвижки. "Наша солидарность [ученых] все-таки может что-то сделать", – отметила она.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.