НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 14:58

Изготавливавший контрафактный алкоголь чех полностью признал свою вину

Главный подозреваемый в распространении суррогатного алкоголя в Чехии, в результате употребления которого скончались 26 человек, полностью признал свою вину, сообщает радиостанция Radio Praha со ссылкой на прокурора города Злин Романа Кафку.

42-летний мужчина подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя является уроженцем города Острава на северо-востоке Чехии. Он признался, что вместе со своим сообщником они изготовили токсичную смесь из метанола и этанола, которую передали дистрибьютору алкогольных напитков. По его словам, он не собирался никого убивать, а хотел лишь заработать денег.

Как заявил Роман Кафка, оба участника преступления будут привлечены к уголовной ответственности. Им грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. По словам главы чешской полиции Мартина Червичека, всего на рынок попало около 15 тысяч литров контрафактного алкоголя, часть этой партии по прежнему не изъята из оборота.

Напомним, что в Чехии от отравления контрафактным алкоголем содержащим метанол скончались 22 человека и десятки были госпитализированы с тяжелыми отравлениями. В Польше от употребления токсичной смеси скончались 4 человека.

21 сентября глава Российской санитарной службы и Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете ввоза в Россию чешского алкоголя крепостью свыше 20 градусов.

Метанол (спирт метиловый) используется в качестве органического растворителя и является ядовитым веществом. Употребление метанола может привести к слепоте, коме и смерти. Для ребенка смертельны 2 столовые ложки. Для взрослого фатальным может стать употребление более 4 ложек ядовитого вещества.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.