НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 10:29

Русского ваххабита заподозрили в организации убийства шейха Саида

Куратором смертницы, которая взорвала в конце августа духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди Чиркейского, был русский ваххабит из Белгорода 24-летний Алексей Пашинцев, называвшийся себя Абдул Малик. В организации теракта он признался в видеообращении, которое опубликовано на одном из экстремистских сайтов, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

«Тот, кто сомневается в пользе недавно проведенной операции по ликвидации Саида Афанди, тот пусть еще раз внимательно прочитает Аллаха. Вы знаете, что эту операцию провела мусульманка, пожертвовавшая своей светлой жизнью и религией Аллаха, ради всех мусульман», - говорится боевик в своем обращении.

Собеседник издания подчеркнул, что Алексей Пашинцев недавно стал главарем Буйнакской бандгруппы. О подготовке Сапрыкиной он отчитывался перед главой боевиков Дагестана Рустамом Асильдаровым. В частности, в день теракта, 28 августа, Пашинцев отслеживал перемещение Аминат Сапрыкиной от села Комсомольское, где женщина жила в последнее время, к селу Чиркей, где проповедовал Саид Афанди. 

Сообщается, что 23-летний Алексей Пашинцев, который является уроженцем Белгородской области, в 2008 году поступил в Белгородский госуниверситет, однако через два года был отчислен за неуспеваемость. После этого он начал контактировать с исламистами и принял мусульманство. В январе текущего года он переехал в Дагестан, где прошел учебу в тренировочном лагере кадарской бандгруппы Асильдарова. Последний затем назначил новообращенного ваххабита главарем Буйнакской бандгруппы.

Отметим, что курировать Сапрыкину Пашинцев начал после смерти ее последнего, третьего мужа. При этом 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) с прошлого года числилась среди потенциальных смертниц, по которым работали оперативные службы. Ранее Курбанова была актрисой и играла в Русском драматическом театре Махачкалы, а также была солисткой ансамбля брейк-данса.

По данным МВД, 28 августа во время проповеди женщина зашла в дом шейха Саида Афанди Чиркейского под видом посетителя и привела в действие самодельное взрывное устройство, которое было начинено поражающими элементами в виде шариков от подшипников. В результате взрыва семь человек погибли на месте, в их числе был и шейх Саид Афанди. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.