НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 20:24

Польская прокуратура заявила о подмене тел жертв авиакатастрофы под Смоленском

Польская прокуратура во вторник официально подтвердила, что тела жертв катастрофы под Смоленском, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский, были перепутаны, пишет «Левый берег» со ссылкой на пресс-секретаря главной военной прокуратуры Збигнева Жепу.

По его словам, о путанице при пересылке и захоронении останков узнали после эксгумации двух погибших женщин, одна из которых была основателем профсоюза «Солидарность» Анной Валентинович. Генетическое исследование решили провести из-за несоответствия, которое обнаружилось в переданных Россией документах.

«Военные прокуроры анализируют, каким образом произошла замена тел жертв смоленской катастрофы», - подчеркнул Збигнев Жепа.

Кроме того, представитель прокуратуры заявил, что, возможно, были перепутаны тела еще четырех жертв катастрофы под Смоленском. В этих случая также проведут эксгумацию, сказал он.

Между тем, крупнейшая оппозиционная партия Польши «Право и справедливость» выразила протест по поводу произошедшего и потребовала от властей объяснить, кто запретил проводить вскрытие тел на родине. На этот выпад Жепа ответил, что семьи погибших могли открыть гробы, однако они не стали этого делать.

Напомним, что 10 апреля 2010 года лайнер Ту-154М, на борту которого находились глава государства и его супруга, а так же члены правительства Польши, разбился при заходе на посадку недалеко от смоленского аэропорта «Северный». Погибли 96 человек, выживших не было. Расследование, проведенное компетентными специалистами в России, показало, что причинами катастрофы стал отказ пилотов самолета садиться на запасной аэродром в условиях плохой видимости в «Северном», а также то, что пилоты лайнера не имели достаточного навыка для посадки в сложных условиях.

Польская официальная сторона осталась недовольна выводами российских экспертов и заявила, что не допустит, чтобы вина в катастрофе Ту-154 была «односторонней». Польская прокуратура затребовала от России дополнительного расследования по ряду пунктов. Спустя два года после трагедии под Смоленском официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что российская сторона готова начать согласование передачи Варшаве фрагментов разбившегося самолета Ту-154, ранее изученных в ходе расследования причин катастрофы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.