НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 10:30

МИД предлагает усилить охрану дипмиссий

Министерство иностранных дел России предложило усилить охрану дипломатических миссий в горячих точках с помощью местных ЧОПов, бронированных автомобилей и дополнительных средств безопасности, сообщает газета «Известия».

В документе, который находится в распоряжении газеты сказано, что такие меры необходимо предпринять в связи с напряженной внутриполитической обстановкой внутри некоторых регионов, угрозы природных и техногенных катастроф, увеличением активности террористических организаций, роста оборота наркотиков и международной преступности.

В странах с наиболее сложной социально-политической обстановкой предлагается построить новые здания оборудованные современными охранными средствами, в которых будут размещаться дипломатические представительства и консульства. Охранять эти здания должны будут местные ЧОПы. Сотрудников дипмиссий в этих странах предлагается снабдить бронированными автомобилями и средствами индивидуальной защиты, а также системами защищенной сотовой связи (закрытые каналы связи, которые работают с помощью устройств «шифратор-дешифратор») для координации во время чрезвычайных происшествий.

По словам источника «Известий» из посольства РФ в Триполи, персонал ООН и ведущих западных посольств передвигаются на бронированных автомобилях, которые в российских посольствах тоже имеются, но в ограниченном количестве.

Секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов пояснил, что под средствами индивидуальной защиты предполагаются только те, которые разрешены местным законодательством. В лучшем случае этот будут газовые баллончики. Также по его мнению дипломатов необходимо снабдить тонкими бронежилетами, которыми уже давно пользуются англичане и американцы.

Помимо этого МИД разрабатывает систему наблюдения за безопасностью российских граждан за границей и оповещения в случае чрезвычайной ситуации.

Напомним, что в ходе непрекращающихся антиамериканских протестов во многих мусульманских и ряде европейских стран, целью демонстрантов, как правило, становились консульства и посольства. Так, например, в результате атаки ливийских исламистов на консульство США в Бенгази 12 сентября был убит американский посол и еще трое дипломатов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.