НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 11:42

В УК появится новая статья за оскорбление религиозных чувств

В Уголовном кодексе появится новая статья за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, пишет газета «Ведомости». По словам источников газеты, законопроект, который в скором времени будет внесен в Госдуму, поддержат все думские фракции.

Первая часть новой статьи (243) предполагает в себе наказание за публичное оскорбление религиозных убеждений граждан, прилюдное унижение богослужений, религиозных церемоний и обрядов. Нарушители будут наказаны штрафом в размере до 300 тысяч рублей, или обязательными работами до 200 часов, или тремя годами лишения свободы. Вторая часть статьи предполагает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, мест совершения религиозных обрядов и паломничества штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов исправительных работ, либо пять лет лишения свободы. В статье подчеркивается, что наказание будет следовать только за оскорбление религий составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Помимо этого, будут внесены поправки в административную статью о свободе совести и свободе вероисповедания. Соответственно поправкам вырастут штрафы за воспрепятствование религиозной свободе граждан (10-30 тысяч рублей; должностное лицо 50-100 тысяч рублей), за публичное оскорбление религиозной литературы, а также за порчу знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Как ожидается, 25 сентября депутаты примут постановление о защите религиозных чувств граждан, после чего в Госдуму будет внесен законопроект о введении в Уголовный кодекс статьи за оскорбление религиозных чувств верующих.

Предложение ужесточения законодательства появились после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, где несколько девушек на амвоне исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». В последствии суд приговорил трех девушек учавствовавших в акции к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор повел за собой множество акций протеста, в том числе спиливание деревянных крестов и акты вандализма в отношении православных святынь.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.