НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 18:34

Генпрокуратура признала незаконным решение Минприроды об изъятии земель нацпарка «Югыд ва» для золотодобычи

Генеральная прокуратура РФ признала незаконным решение Минприроды об изъятии из состава национального парка «Югыд ва» республики Коми 1,9 тыс. га земель для золотодобычи компанией «Голд минералс», сообщает Гринпис России.

«Минприроды России, допустив изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения «Чудное», не обеспечило должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» будущим поколениям, чем нарушило требования ст. 4, 5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. …По данным фактам Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Минприроды России подготовлена информация о необходимости устранения нарушений законодательства», – говорится в ответе Генпрокуратуры, опубликованном на сайте природоохранной организации.

Это решение – результат длительной борьбы экологов, отмечается в сообщении. Гринпис России неоднократно обращался в надзорные органы с требованием остановить незаконную деятельность по разведке и добыче золота на территории нацпарка и восстановить его целостность. Однако "ранее все обращения спускались по инстанции, откуда неизменно приходили сообщения, что никаких нарушений не выявлено".

И только благодаря принципиальной позиции прокурора Республики Коми Сергея Бажутова, который согласился с доводами Гринпис, удалось добиться рассмотрении вопроса в Генпрокуратуре, которая и вынесла окончательное решение, говорится в сообщении.

На 36-й сессии Комитета, которая проходила летом 2012 года в Санкт-Петербурге, ставился вопрос о переводе «Девственных лесов Коми» в позорный список «Всемирное наследие под угрозой». Однако России, председательствовавшей в Комитете, удалось этого избежать.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и ранее неоднократно заявлял о том, что недопустимо изымать земли парка и вести золотодобычу в границах объекта всемирного природного наследия и что это является основанием для перевода объекта в список «всемирное наследие под угрозой». Этой точки зрения придерживаются и в Генпрокуратуре.

«Мы приветствуем позицию Генпрокуратуры, хотя понимаем, что до прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка еще далеко, поскольку лоббисты золотодобычи, явно имеющие покровителей среди высших российских чиновников, наверняка будут пытаться саботировать это решение, – сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. – Тем не менее, мы будем добиваться окончательного юридически оформленного решения об отмене изъятия земель парка. И последнее решение Генпрокуратуры – первый серьезный шаг в этом направлении».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.