НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 09:38

В деле о подрыве «Невского экспресса» нашли процедурные нарушения

Верховный суд России возвратил в Тверской областной суд приговор по делу о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс» — решение было принято из-за процедурных нарушений, пишет «Коммерсантъ».

Как выяснилось при рассмотрении жалобы адвокатов, один из обвиняемых, Татархан Картоев, был лишен права на полноценную защиту — суд не перевел протоколы судебных заседаний на ингушский язык (это единственный язык, на котором разговаривает подсудимый). В связи с этим ВС потребовал устранить процедурные нарушения.

«Врученные Картоеву протоколы были переведены частично, процентов на 70, поэтому он из них ничего не понял, хотя и расписался, что был ознакомлен с документами», — пояснил адвокат Муса Плиев. Сам Картоев, который является одним из четверых фигурантов дела, осужденных на пожизненный срок, подтвердил слова адвоката.  

Таким образом, теперь Тверской областной суд обязан устранить выявленные нарушения, а затем вновь вручить Картоеву судебный протокол. Последний может стать основанием для подачи жалобы на приговор.

Напомним, что 22 мая Тверской областной суд приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года. Пожизненно были осуждены четверо из десяти подсудимых.

По версии обвинения, все подсудимые ранее входили в террористическую группировку «Братья мусульмане». Банда, в свою очередь, находилась в подчинении бандгруппы Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский.

Скорый поезд «Невский эксперсс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Мощность заложенного на путях взрывного устройства составила 7 килограмм в тротиловом эквиваленте. В поезде находились больше 650 пассажиров и как минимум 20 человек обслуживающего персонала. В результате взрыва с рельсов сошли четыре последних вагона. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.