НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 11:18

Любовные письма Геббельса распродадут на аукционе

Американский аукционный дом Alexander Historical Auctions выставил на продажу коллекцию любовных писем Йозефа Геббельса, а также его дневников, школьных сочинений и стихов. Документы относятся к тому периоду, когда будущий рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии еще не вступил в нацистскую партию в 1924 году, пишет The Independent.

О подготовке торгов журналистам рассказал президент аукционного дома Билл Панагопулос. По его словам, представленный архив показывает, как застенчивый и безумно влюбленный молодой человек стал придерживаться радикальных взглядов.

Коллекция содержит переписку Геббельса с подругами, в том числе более 100 писем, которыми он обменялся со своей первой любовью Анкой Сталхерн. Девушка, несмотря на помолвку закончила свои отношения с ним в 1920 году. В своем последнем письме к ней Геббельс писал: «Если бы ты была здесь со мной, я бы схватить тебя и заставил любить меня. Если бы это продлилось недолго, я бы убил тебя».

Кроме того, в дневниках одного из будущих лидеров Третьего Рейха есть информация о том, как он порвал отношения с другой своей девушкой, учительницей спорта Янке, из-за того, что она рассказала ему о своем еврейском происхождении.

В архив также входят тысячи страниц включают работ Геббельса, которые он написал во время учебы в колледже, его табели об оценках и десятки стихотворений и школьных сочинений, которые могут пролить свет на внутренний мир одного из самых фанатичных нацистов.

Организаторы аукциона подчеркивают, что коллекция находится в отличном состоянии. Они рассчитывают получить за нее не менее 200 тысяч долларов. Владельцем архива является анонимная швейцарская компания — до этого документы сменили несколько владельцев.

Отметим, что торги с участием такого сомнительного лота вызвали возмущение у представителей еврейской общественности, переживших Холокост. Они считают недопустимым получение прибыли от продажи вещей лидеров фашистской Германии.

Напомним, что Геббельс и его жена Магда покончили с собой на следующий день после самоубийства фюрера. Предварительно они отравили своих детей цианистым калием — таблетки в отравой в рот им лично вкладывала Магда. Геббельс застрелился 1 мая в 21 час, предварительно застрелив свою жену по ее требованию.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.