НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 13:44

Японские корабли атаковали тайваньских рыбаков с помощью водометов

Несколько десятков тайваньских рыболовецких судов вошли в территориальные воды у спорных островов архипелага Сенкаку. Корабли японской береговой охраны встретили их атакой из водяных пушек. В ответ тайваньские рыбаки также начали использовать водометы. После нескольких часов противостояния японцам удалось вытеснить рыболовецкие суда в нейтральные воды, сообщает агентство Киодо.

24 сентября более 70 рыбацких судов вышли из северо-восточного порта в Тайване и направились к водной границей с Японией в районе архипелага Сенкаку. Пока нет точной информации, сколько судов участвовало в сражении, однако ранее сообщалось о том, что около 50 рыбацких и 10 патрульных тайваньских кораблей подошли в приграничные воды.

Спор вокруг спорных островов архипелага Сенкаку обострился в 2012 году после заявления об их покупке Японией у частных владельцев – японской семьи Курихара. Китайская сторона утверждает, что спорные острова являются их исторической территорией. В результате по Китаю прокатились масштабные антияпонские погромы, были закрыты японские школы, компании и магазины.

23 сентября китайские дипломаты проинформировали Японию об отмене празднования 40-летия нормализации отношений страны с Японией.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.