НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 14:40

СМИ сообщили о столкновении мусульман с ОМОНом у Соборной мечети

Общественная молитва мусульман у Соборной мечети на проспекте Мира в Москве в пятницу закончилась столкновениями с ОМОНом. Об этом «Независимой газете» сообщили свидетели произошедшего.

По их словам, скопление сил ОМОНа наблюдалось у мечети с самого утра. Сотрудница филиала Совкомбанка на улице Щепкина Ирина Румянцева рассказала, эта улица была перекрыта с 7 часов утра, рядом стояли несколько автозаков.

Факт необычной концентрации сотрудников правоохранительных органов у проспекта Мира изданию также подтвердил сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев и главный имам-хатыб Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Ирина Румянцева рассказала, что в 14.00 у мечети начала собираться толпа, которая затем проследовала на службу. Примерно в 14.45, когда она закончилась, часть собравшихся осталась на перекрестке между улицами Щепкина и Дурова.

Как рассказала работница банка, толпа насчитывала более 100 человек, которые кричали что-то сотрудникам полиции. В свою очередь правоохранители по громкой связи требовали от мусульман разойтись. Издание пишет, что именно этот момент был заснят на видео, которое затем появилось на YouTube. На нем толпа бородатых мужчин раз за разом выкрикивает «Аллах акбар!».

Несколько человек подходили непосредственно к представителям ОМОна, пытаясь из спровоцировать. После того, как это не удалось сделать и выступающих начали смещать с перекрестка с помощью бронированной машины, участники выступления стали расходится, рассказала Румянцева.

«Они вроде уже начали уходить, как вдруг кто-то в толпе махнул рукой, и они все налетели. Со всех углов побежали, собралась толпа человек 50, начали драться с ОМОНом. Жутковато было. Их растащили, никого не забрали», - цитирует ее слова издание.

В то же время, на сайте столичного главка ничего не сообщается об этих событиях. Анонимный собеседник газеты из этого ведомства пояснил, что это была обычная профилактика незаконной торговли на проезжей части и проверка документов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.