НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 16:15

СМИ: Сергей Марков о перспективах кандидатов в мэры Химок

Издание Regions.ru публикует статью политолога, проректора РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергея Маркова, посвященную предвыборной ситуации в Химках.

Марков спрашивает у читателя, почему такое большое внимание привлечено к выборам именно в Химках, хотя избирательные кампании сейчас проходят во многих подмосковных городах? По его мнению, это происходит из –за того, что оппозиция через свои средства массовой информации «пиарит» именно эти выборы, потому, что из сотен выборов, которые пройдут в России, и десятка, которые пройдут в Подмосковье, это чуть ли не единственные, где оппозиционеры надеются победить, именно там возникло одно из объединений, которое легло в основу протестного движения – объединение в защиту Химкинского леса.

Кроме того, как отмечает политолог, Евгению Чирикову, поддерживают все лидеры «болотной» оппозиции, которые, в свою очередь, являются медийно раскрученными фигурами. «Условно говоря, вся оппозиция надеется, что Навальный и Акунин помогут кандидату Чириковой на выборах».

Химки – это часть Подмосковья, но ментально, а не географически, считатает Марков. Многие жители Химок живут в Москве, да и число москвичей, купивших в этом городе за МКАДом себе квартиры, значительно. Соответственно, ментальность жителей Химок сродни столичной. Это выражается в более оппозиционных настроениях по сравнению с Россией в целом.

Сергей Марков предлагает посмотреть, что из этих выборов может получиться. Он надеется на то, что эти выборы будут честными. Есть четыре реальных кандидата: исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов, основатель экологической политической партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и теперь уже бывший член химкинского «Яблока» Игорь Белоусов.

У Шахова, отмечает политолог, самый большой плюс в том, что он, практик, управленец и даже по заявлению нового губернатора Московской области, он своей деятельностью вызывает у него доверие. В разные годы он занимал управляющие должности на предприятиях. Работал в Минтрансе, одно время возглавлял ФГУ "Дороги России". Знаком с вопросами регионального развития и управления регионами: уже работал на должности вице-губернатора в двух областях – Воронежской и Тульской. Кроме того, у жителей нет к нему каких-либо претензий. Более того, Шахов выгодно смотрится после прежнего мэра Владимира Стрельченко, чья деятельность сопровождалась скандалами, от которых жители Химок устали. Немаловажно, что Шахов все-таки является и.о. главы Химок уже сейчас и ведет свою избирательную кампанию с этих позиций. В его пользу также – опросы избирателей.

Главный минус Шахова, как считает Марков – это общее оппозиционное настроение москвичей. Это может отразиться на результатах выборов кандидата от власти Шахова.

По мнению политолога, главным плюсом Олега Митволя является федеральный уровень известности. Митволь запомнился на посту заместителя главы Росприроднадзора, а также на посту префекта Северного административного округа Москвы.

Однако если Шахов в основном хозяйственник и производственник, то Митволь – скорее политик. Марков напоминает, что Митволь известен не столько конкретными достижениями, сколько публичными инициативами, такими как «дачные войны» - например попытка снести баню Пугачевой. Шум прошел, а баня осталась. Или закрытие шашлычной в Северном административном округе Москвы.

Кроме того, Митволь известен как умелый полемист. Не стоит забывать, что он давно специализируется на экологической тематике, актуальной для Химок.

Минусы Митволя заключаются в том, что он не местный, политолог отмечает, что для жителей Химок он видится политиком федерального уровня, чужаком, который ищет себе новый трамплин для дальнейшей политической карьеры.

За свою чиновничью карьеру он успел вступить в публичный конфликт со многими высокопоставленными чиновниками. Марков полагает, что мало кто из чиновников отметился таким шлейфом судов и исков, как поданных им, так и поданных против него.

Есть вопросы и к активному противостоянию Митволя со своими коллегами по Росприроднадзору.

По мнению политолога, главным плюсом Евгении Чириковой является то, что она раскрученная фигура, у нее мировая известность.

У Чириковой есть своя собственная база поддержки, свои люди, с которыми она работает, активисты ее экологической организации из числа местных жителей, то есть – организационный ресурс.

На ее стороне поддержка союзников по оппозиционному движению, а также сочувствующий ей Интернет, социальные сети и другие СМИ, которые поддерживают оппозицию.

Также к числу плюсов Чириковой следует отнести ее ораторские способности, эмоциональность.

Марков считает, что минусами кандидата Чириковой являются отсутствие опыта управленческой работы, несерьезность имиджа, постоянное соскальзывание на общефедеральную политическую повестку дня и критику Путина, истеричность полемического стиля, «очевидная поддержка со стороны Запада. Чего стоит только американский орден, полученный из рук одного из ближайших соратников Президента США. Для американцев это плюс, а для россиян – минус».

Игорь Белоусов является для жителей Химок своим. Он давно занимается политической и правозащитной деятельностью и известен своим избирателям. Он – укорененный в химкинские проблемы политик.

У Белоусова как и у Чириковой уже есть опыт политической борьбы за должность главы Химок на предыдущих выборах в 2009-м году. Причем, отмечает политолог, Белоусов опередил Чирикову, заняв второе место и уступив фавориту тех выборов Стрельченко.

Плюсом Белоусова является его репутация политика демократической ориентации.

Минусом кандидата Белоусова является решение партии «Яблоко» о поддержке Чириковой, в результате которого Белоусов принял решение выйти из рядов партии. Еще одним серьезным минусом является то обстоятельство, что вся объединенная оппозиция будет вынуждена в ходе избирательной кампании бить Белоусова, поскольку он работает на одном электоральном поле с Чириковой.

Сергей Марков полагает, что какие-то неожиданности в рамках этой избирательной кампании маловероятны. Это объясняется тем, что власть заинтересована в том, чтобы эти выборы прошли максимально честно, предельно прозрачно, поскольку к ним приковано большое общественное внимание.

Что будет в случае победы тех или иных кандидатов?

По мнению Маркова, в случае победы Шахова произойдет улучшение администрирования в городе Химки по сравнению с предыдущим мэром. Произойдет перезагрузка отношений местной власти и населения. У Шахова наладит рабочие отношения и с населением и с областной властью, и с представителями и федеральных, и столичных властей.

Очевидно, что именно на Шахова делают ставку власти. Власть хочет, чтобы победил вменяемый хозяйственник, нормальный управленец с соответствующим опытом, который не пойдет по скандальному пути предыдущего мэра Стрельченко.

Ведь по сути, размышляет Марков, именно Стрельченко породил Чирикову. «Если бы не было того скандального фона вокруг Стрельченко, всех этих подозрений в отношении него, о которых говорили половина Химок, то и не взошла бы звездочка правозащитницы Чириковой». Соответственно властям необходимо ликвидировать этот опасный прецедент.

Марков предполагает, что Шахов способен снять все возможные конфликты между городом Москва, округом Химки и Московской областью. Шахов поставил вопрос о продлении метро в Химки, и ему, возможно, удастся это сделать. А именно планы вывода столичных метролиний за пределы собственно Москвы активно обсуждают в последнее время. Высока вероятность продвижения иных транспортно-коммуникационных проектов, способных разгрузить транспортные проблемы и улучшить инфраструктуру территории.

В случае победы Митволя город получит публичного политика. В этом качестве Митволь будет создавать некоторые трудности, прежде всего у властей Московской области и Москвы, полагает политолог. Яркая личность Митволя – проблема для конструктивных взаимоотношений властей Москвы, Подмосковья и Химок.

Бизнесмены города Химки, а также инвесторы, вкладывающиеся в этот округ, могут выказывать опасения о грядущем переделе собственности на этой инвестиционно привлекательной территории.

По мнению Маркова, проблема Митволя заключается в том, что ему трудно победить в городе, в котором уже устали от ярких публичных политиков. Сейчас в Химках есть четко выраженный запрос на спокойного хозяйственника, а не на яркого политика.

Евгения Чирикова в случае своей победы вступила бы в конфликты с представителями и областных, и столичных, и федеральных властей, уверен Марков. Потому, что на конфликтах с властями выстроена вся её политическая карьера. Будет странно, если она откажется от своей риторики на посту градоначальника. Совершенно очевидно, что она также начнет войну со строителями трассы, но уже с новых позиций.

Также Евгения Чирикова, видимо, пригласит в свою администрацию друзей и, «в общем, Химки станут бэк-офисом болотной оппозиции».

Химки при Чириковой стали бы территорией с высоким уровнем политической активности. Но «выходить на митинги и организовывать управление в одном из крупнейших городов-спутников Москвы – это два разных вида деятельности».

Выборы в Химках проходят накануне начала отопительного сезона. Город необходимо готовить не к митингам, а к зиме, обеспечивать бесперебойную работу всех жизненно важных систем, иначе митинги возникнут стихийно, и отнюдь не по тематике протестного движения, а по конкретным бытовым вопросам, таким как отключения электричества, кризис в ЖКХ, перебои с уборкой мусора и проч. По мнению Сергея Маркова, в результате, наиболее вероятным итогом избрания Чириковой будут новые митинги: жители Химок против Чириковой. А она их будет обвинять в том, что их подстрекают извне.

Политолог считает, что противостояние Чириковой с властями всех уровней резко усложнит развитие Химок.

В случае избрания Белоусова трудно будет предсказать, что будет происходить. Однако и избраться ему будет достаточно сложно, поскольку на Белоусова будет сыпаться критика со всех сторон – и провластных кандидатов, и оппозиционных. Самостоятельная политическая позиция этого политика делает его уязвимым.

Политолог отмечает, что, независимо от итогов выборов в Химках, федеральная власть окажется в выигрыше. Если Чирикова проигрывает, то федеральная власть с удовольствием демонстрирует непопулярность оппозиции даже у себя дома – на родине оппозиционного объединения. Если Чирикова выигрывает, то федеральная власть сначала демонстрирует честность выборов, а потом, примерно через год, – административную недееспособность несистемной оппозиции, её административно-политическое фиаско.

Марков предполагает также и более радикальные сценарии. Если Чирикова не справится с обязанностями градоначальника, федеральные власти будут вынуждены вмешаться. Уголовную ответственность за развал городского хозяйства никто не отменял, напоминает Марков, и соответствующие процедуры отрешения несостоятельного городского главы в законе подробно прописаны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.