НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 00:10

Американский метеорологический спутник GOES-13 теряет зрение

Американский спутник GOES-13, предназначенный для сбора метеорологических данных и наблюдения за космической погодой, вышел из строя - на борту аппарата перестали работать два главных прибора: инфракрасная камера и инструмент для измерения температур атмосферы, передало вчера, 24 сентября, в 16:45 мск РИА Новости.

Согласно сообщению, у него отказали камера, предназначенная для многоспектральной съемки поверхности Земли в инфракрасном диапазоне (Imager) и прибор для построения профилей температуры и влажности в атмосферы (Sounder).

Впрочем, согласно данным сайта Американской администрации океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), эти системы прибора в данный момент работают нормально, что можно увидеть на отдельной странице состояния систем аппарата GOES-13 Офиса спутниковых операций (Office of Satellite Operations).

Теперь, согласно этим данным, с ограничениями работают монитор космической обстановки (SEM, Space Environment Monitor) и камера для съемки Солнца в рентгеновском диапазоне (SXI, Solar X-Ray Imager).

Без данных с аппарата GOES-13 будет достаточно сложно получать сведения, необходимые для мониторинга и прогноза погоды по всей территории США. Хотя сейчас специалисты пытаются компенсировать пробелы данными со спутника GOES-15 (GOES-West), который, как сообщает CIMSS Satellite Blog, переведен в режим съемки всего диска Земли с интервалом в 30 минут. 

Отметим, что американский специалист по погоде Джефф Мастерс в своем блоге Dr. Jeff Masters' WunderBlog сообщил 24 сентября, что камера спутника, которая передает на Землю каждые 15 минут изображения Восточного побережья США и Атлантики, начала испытывать проблемы в виде увеличивающегося «шума» в сигнале еще 12 сентября.

После чего прибор в прошлую субботу был переведен в stand-by режим для того, чтобы инженеры могли попытаться решить проблему.

Спутник GOES-13 (он же GOES-N) был запущен в космос 24 мая 2006 года ракетой Delta IV-M+(4,2) со стартового комплекса 37B на Базе ВВС Мыс Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station).

Это геостационарный аппарат для наблюдения за погодой массой 3133 кг, находящийся в точке стояния 75 градусов западной долготы с расчетным сроком службы 10 лет.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований — федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США (Department of Commerce); занимается различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов для США и их владений, изучением мирового океана и атмосферы.

Оно предупреждает население о возможных разрушительных природных катастрофах. Создано в 1970. В его ведении находятся Национальная служба по исследованию океана (National Ocean Survey) со своими исследовательскими станциями в г. Норфолке, штат Виргиния, и г. Сиэтле, штата Вашингтон, Национальная метеорологическая служба (National Weather Service) и Национальная служба по определению морских рыбных ресурсов (National Marine Fisheries Service).

Штаб-квартира находится в г. Роквилль, штат Мэриленд.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.