НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2012, 09:29

Новое рассмотрение дела эксперта Зелениной состоится уже сегодня

Рассмотрение дела эксперта Ольги Зелениной, вызвавшее большой резонанс в научном сообществе, состоится сегодня, 25 сентября 2012 года, в 14.00 в Зюзинском районном суде Москвы. Об этом сообщила адвокат обвиняемой Наталья Андреева. Накануне в Мосгорсуде состоялось рассмотрение кассационной жалобы Зелениной на решение Зюзинского суда Москвы, санционировавшего 20 августа 2012 ее содержание под стражей до 15 октября. Мосгорсуд прислушался к доводам подозреваемой и ее адвоката и вернул дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в новом составе. Об этом сообщалось в репортаже "Полит.ру". 

Напомним, что кандидат сельскохозяйственных наук, зав. химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН Ольга Зеленина обвиняется в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершённых организованной группой. Она была арестована в 6 утра, 15 августа 2012 года, в ее квартире в  поселке Лунино, неподалеку от Пензы, сотрудниками ФСКН, затем этапирована под конвоем в Москву. Сообщается, что в ее задержании участвовало 17 сотрудников правоохранительных органов, некоторые из них были в масках и с автоматами. 

Ольга Зеленина является экспертом по всем масличным культурам, в том числе маку. Неоднократно она привлекалась как Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), так и предпринимателями к экспертизе дел, связанных с ее областью знаний. 29 сентября 2011 года она подготовила заключение по запросу адвокатов предпринимателя Сергея Шилова. Этот документ был подписан директором института, профессором А.А. Смирновым. Это пояснение было сделано в связи с обвинением со стороны ФСКН в контрабанде наркотиков, предъявленного Шилову как импортеру пищевого мака. Стоит отметить, что Шилов был арестован 9 месяцев спустя после подготовки заключения Зелениной, 6 июля 2012 года. Кроме него, в течение двух недель были арестованы его сын Роман, брат Владимир, а также несколько других предпринимателей, ввозивших и хранивших мешки с пищевым маком на складе в городе Пушкино. В заключении Зелениной говорилось, в частности, о том, что из 42 тонн пищевого мака, которые предприниматель Шилов ввез в Россию из Испании в 2010 году, технически невозможно выделить ни 295 грамм морфина, ни 209 грамм кодеина, как на этом настаивали некоторые эксперты ФСКН.  Как сообщает «Эхо Москвы», гособвинение считает, что Зеленина сделала подобное заключение специально, чтобы развалить уголовное дело в отношении бизнесмена. Кроме того, утверждается, что на ее карточку поступило 20 тысяч рублей за проделанную работу. 

Вместе с тем, как пояснила в Мосгорсуде адвокат Наталья Андреева, С. Шилов ввез в Россию пищевой мак в 2010 году, пройдя всю необходимую проверку таможенных и других органов. Заключение Зелениной было подготовлено в сентябре 2011 года, то есть год спустя после ввоза данного мака. Что же касается гонорара за экспертное заключение, то в эфире телеканала «Дождь» Наталья Андреева отметила, что «согласно закону об адвокатуре, любой адвокат вправе привлекать специалистов, в том числе на договорной основе. Если даже специалист сделал заключение за деньги, это вопрос его взаимоотношений с налоговой инспекцией, но не с органами ФСКН. Если даже она эти деньги получила, то это не значит, что указанное там мнение Ольги Зелениной не обосновано». Адвокаты самого Шилова, дело которого также должно было рассматриваться вчера, 24 сентября, в Мосгорсуде, но было отложено, отметили в комментарии «Полит.ру», что по их мнению, дело шести человек: Сергея Шилова, его сына и брата, и ряда других предпринимателей – попытка ФСКН записать в свой актив крупное дело по борьбе с наркотиками, сделав из законопослушных импортеров пищевого мака наркоторговцев. Они предположили, что Зеленину же пытаются наказать за независимые суждения, неугодные Госнаркоконтролю. 

Научная общественность видит в преследовании эксперта Ольги Зелениной покушение на независимость научной экспертизы. На сайте Общества научных работников на момент рассмотрения дела в Мосгорсуде в поддержку Ольги Зелениной высказалось 359 человек, включая 7 академиков и членкорров РАН, 67 докторов и 145 кандидатов наук. Сбор подписей происходил и у здания Мосгорсуда. По словам активистов этого общества биофизика Андрея Цатуряна и математика Григория Колюцкого, сбор подписей будет продолжаться, и ученые не намерены терять интерес к этому делу. Многие из них придут сегодня в Зюзинский суд, чтобы присутствовать на рассмотрении дела эксперта лично. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.