НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2012, 13:07

Прокуратура уличила больницы Ямала в неподобающем обращении с медицинскими отходами

Природоохранная прокуратура уличила все крупные больницы Ямала в игнорировании закона об обращении с опасными медицинскими отходами, сообщает пресс-служба окружной прокуратуры.

Проверка была проведена в медицинских учреждениях городов Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский и Тарко-Сале, при этом во всех были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

В частности, контейнерные площадки не были защищены от постороннего доступа, отходы классов «А», «Б» хранились в смешанном виде, в небрежном состоянии (на земле), одноразовые емкости и пакеты упаковывались с нарушением установленных требований (отсутствовала маркировка  с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов класса «Б»). Также выявлены факты отсутствия маркированных емкостей с плотно прилегающими крышками для сбора и хранения токсически опасных отходов класса «Г». Использованные люминесцентные лампы хранились на территории хозчасти в 5-ти тонном ж/д контейнере, частично навалом вперемешку с боем, частично в негерметичных картонных коробках.

Природоохранным прокурором в отношении юридических лиц и главврачей возбуждено 10 административных производств по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

В  отношении Новоуренгойской ЦГБ и Муравленковской горбольницы дела уже рассмотрены, каждое из юридических лиц подвергнуто штрафу в размере 100 тыс. рублей, а главные врачи учреждений - в размере 10 тыс. рублей.

Напомним, что в конце июля в лесу на Урале были обнаружены бочки с человеческими эмбрионами, оказавшиеся отходами 4-х больниц. Однако, правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, поскольку так и не удалось установить, какая именно организация должна была утилизировать отходы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.