НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2012, 15:46

Скончался один из поймавших Каддафи

Во Франции скончался один из повстанцев, причастных к поимке Муамара Каддафи, сообщает арабский телеканал «Аль-Джазира».

22-летний Омран Шабаан умер во французском госпитале. Там он проходил лечение после того, как в июле 2012 года он был похищен сторонниками ливийского диктатора. Повстанец находился в плену на протяжении 50 дней, после чего он и двое других пленников были освобождены благодаря успешным переговорам, проведенным руководителем конгресса Ливии Мохаммедом аль-Магрифом. После освобождения Шабаан был отправлен на лечение во Францию.

Похороны прошли в городе Мисурата 25 сентября. По словам родственников погибшего, он так и не получил награду в 800 тысяч долларов, обещанную за поимку Каддафи.

Всеобщий национальный конгресс находящийся у власти в Ливии назвал Шабаана «мучеником» и распорядился похоронить его как героя. Гроб с телом, завернутым в национальный флаг, был доставлен на местный стадион. Проститься с молодым человеком пришли несколько тысяч людей. Жители Мисурата уверены, что в смерти повстанца виновны сторонники Каддафи, которые до сих пор контролируют город Бани-Валид.

Как сообщает AFP, брат погибшего обещает лично отомстить за смерть Омана.

Эксперты предполагают, что смерть Шабаана может привести к столкновениям между сторонниками национального конгресса и отрядами сторонников Каддафи.

Муамар Каддафи был убит 20 октября при штурме его укрытия в родном городе Сирта. Омран Шабаан стал известен после того, как местные телеканалы опубликовали видео и фотографии убитого диктатора, на которых был запечатлен и сам повстанец.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.