НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2012, 10:24

Госдуме предложили «оценить» оскорбление чувств верующих в пять лет тюрьмы

Все фракции Госдумы и сенатор Совфеда Борис Шпигель внесли на рассмотрение депутатов законопроект, который предполагает введение тюремных сроков до пяти лет лишения свободы и увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств верующих и вандализм в отношении святынь, передает РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова из ЛДПР.

В случае принятия закон означает введение в УК России соответствующей статьи. За публичное оскорбление любого религиозного обряда, а также религиозных чувств граждан виновному грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или тюремный срок до трех лет.

Более жесткое наказание предлагается для вандалов, оскверняющих святыни, места богослужений и религиозного почитания. Им придется отдать до 500 тысяч рублей штрафа, пройти обязательные работы сроком до 400 часов или пробыть в тюрьме до пяти лет.

Вместе с тем, в проекте говорится о необходимости внесения поправок в КоАП России об увеличении административного штрафа — он должен будет составить более 5 тысяч рублей.

Граждане, которые мешают другим осуществлять право на свободу вероисповедания, поплатятся штрафом от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Должностным лицам придется отдать от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Отметим, что хотя закон и поступил на рассмотрение, 73% россиян пока ничего не знают о фактах оскорбления чувств верующих. Тем не менее, 82% граждан России считают необходимым введение более жесткого наказания за подобные действия. Данные представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Предложение ужесточения законодательства появились после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, где несколько девушек на амвоне исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Суд приговорил трех девушек за эту акцию к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор повел за собой множество акций протеста, в том числе спиливания поклонных крестов и акты вандализма в отношении православных святынь.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.