НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2012, 14:41

Талисманом экспедиции МКС-34 будет бегемотик

На прошедшей в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина пресс-конференции, его начальник космонавт Сергей Крикалев сообщил, что оба экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М» и экспедиции МКС-34/35 признаны годными к полету.

В основной экипаж входят космонавты Олег Новицкий (Роскосмос) и Евгений Тарелкин (Роскосмос), а также астронавт Кевин Форд (Kevin A. Ford, NASA).

Дублируют их Александр Мисуркин (Роскосмос), Павел Виноградов (Роскосмос) и Кристофер Кэссиди (Christopher J. Cassidy, NASA).

Ранее оба экипажа успешно сдали двухдневные экзаменационные тренировки на тренажерах российского сегмента МКС (РС МКС) и пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-М».

Отметим, что в составе основного экипажа нет ни одного человека, который летал бы на «Союзе» или участвовал в длительной экспедиции на МКС.

«Индикатором невесомости у нас будет маленький бегемотик. Все вы, наверное, смотрели фильм "Офицеры", там у внука одного из главных героев, суворовца Трофимова, было любимое занятие – ходить в самовольную отлучку и смотреть бегемотов в зоопарке. Теперь мечта сбывается, и можно на этого бегемота смотреть двое суток. А если серьёзно, то, скорее всего, наши дети так нас видят – добрыми и большими», рассказал Евгений Тарелкин.

Позывным будет «Казбек» – экипаж выбрал его, потому что это один из самых больших пятитысячников Кавказа.

Кевин Форд возьмет с собой, в числе прочих личных вещей, маленькую гоночную машинку, напоминающую о гонках, которые проводятся в его родном городе. А Олег Новицкий постарается вести из космоса Интернет-блог, чтобы «действительно показать людям, у которых нет возможности, увидеть нашу планету из космоса, рассказать о какой-то части тех задач, выполняемых космонавтами, для того, чтобы жизнь на Земле стала чище и лучше».

В соответствии с действующими правилами Международной аэронавтической федерации (ФАИ), космонавту, который готовится выполнить свой первый космический полёт, выдаётся удостоверение международного образца ФАИ. Спортивный комиссар ФАИ Николай Бодин вручил удостоверение № 138 для Олегу Новицкому и № 139 Евгению Тарелкину.

Старт «Союза ТМА-06М» запланирован на 23 октября 2012 года с космодрома Байконур. Ожидается, что стыковка с МКС будет осуществлена на рекордной высоте 450 км от Земли.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.