НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2012, 18:07

Ракетные войска стратегического назначения обновлены на четверть

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России сейчас примерно на четверть укомплектованы современными ракетными комплексами, и этот показатель будет постепенно увеличиваться, сообщил сегодня Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

«Доля современных ракетных комплексов в составе РВСН в настоящее время составляет около 25%», - сказал он.

В сентябре Тейковское ракетное соединение (Ивановская область) первым в РВСН полностью перешло на комплексы нового поколения «Тополь-М» и «Ярс». В этом же году начались подготовительные работы по переводу на ракетный комплекс «Ярс» Новосибирского и Козельского (Калужская область) ракетных соединений.

Как уточнил Коваль, в 2012 году закончится перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения, сообщает РИА Новости.

«Тополь-М» (Индекс УРВ РВСН — 15П165 (шахтный) и 15П155 (подвижный), код СНВ РС-12М2, по классификации МО США и НАТО — SS-27 Sickle B, англ. Серп) — российский ракетный комплекс стратегического назначения, c МБР 15Ж65 (15Ж55 — ПГРК), разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь». Первая МБР, разработанная в РФ после распада СССР.

PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю. Соломонова. Является модернизацией ракеты комплекса Тополь-М. Тактико-технические характеристики не раскрываются. В перспективе должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с «Тополь-М» основу ударной группировки РВСН.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.