НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2012, 12:25

Верховный суд признал незаконным 5-летний арест ученого Сутягина

Президиум Верховного суда признал незаконным 5-летний арест в СИЗО ученого Игоря Сутягина в период предварительного следствия, однако оставил сам приговор без изменений, сообщает корреспондент «Интерфакса». Президиум в связи с решение Европейского суда по правам человека постановил, что Сутягин с 1999 по 2004 год содержался под стражей незаконно.

Напомним, что заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин 7 апреля 2004 года получил 15 лет за шпионаж в пользу США, однако потом был помилован президентом России Дмитрием Медведевым. В мае 2011 года Европейский суд по правам человека усмотрел в действиях российских судов нарушения прав Сутягина и постановил выплатить ему 20 тысяч евро.

Сутягин обвинялся в передаче государственных данных британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-Фьючерс», которая, по данным ФСБ России, являлась «крышей» для разведки США. Его в июле 2010 года обменяли в Вене вместе с тремя другими помилованными — Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским — на задержанных в США по обвинению в антигосударственной деятельности. Сейчас Сутягин проживает в Лондоне.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.