НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2012, 11:28

Ассанж выступил перед ООН с помощью телемоста

Ассанж выступал до 4:30 утра
Ассанж выступал до 4:30 утра

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в ночь на четверг, 27 сентября, перед участниками 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН из посольства Эквадора в Лондоне с помощью телемоста, который организовал российский телеканал Russia Today. Он рассказал об этических и юридических аспектах своего дела, которое он рассматривает как политическое преследование со стороны США.

Однако большую часть своего выступления Ассанж посвятил своему информатору — американскому рядовому Брэдли Мэннингу, которому грозит смертная казнь за разглашение дипломатической и военной переписки о войне в Ираке и Афганистане. По словам Ассанжа, сейчас Мэннинг находится вот уже 865 дней в тюрьме без предъявления обвинений. Напомним, что сайт WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США в 2010 году. Ассанж призвал власти США остановить дело в отношении него и Брэдли Мэннинга.

По информации австралийской газеты The Sydney Morning Herald, в США Джулиана Ассанжа и сайт Wikileaks классифицируют в качестве «врагов государства», что ставит его наравне с движением «Талибан» и«Аль-Каидой», которая взяла на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года.

 Напомним, что Ассанж уже третий месяц скрывается в здании посольства Эквадора в Лондоне от британских властей, которые намерены выдать его в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Ассанж считает, что Швеция передаст его в руки американских властей, хотя США это отрицают. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако никак не может вывезти его за пределы посольства. По некоторым данным, Эквадор готов поселить Ассанжа в своем посольстве в Швеции.


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.