НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2012, 13:15

Единоросс Бурматов высказался в НГ о "лебединой песне USAID в России"

"Независимая" публикует статью единоросса, депутата Госдумы Владимира Бурматова, посвященную закрытию в России американского Агентства по международному развитию, более известного как USAID. Бурматов считает, что это дело абсолютно рядовое, без подтекстов и ссылается на заявление российского МИДа, согласно которому характер работы представителей USAID «не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Имеются в виду попытки "влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества". То есть, отмечает Бурматов, "очевидные попытки вмешиваться в наши внутренние дела и нарушать государственный суверенитет России".

С 2006 года, ссылается депутат на данные американского правительственного сайта foreignassistance.gov, USAID и Госдеп потратили на проекты в РФ 861,8 млн. долл. В 2011 году агентство потратило на Россию 127,6 млн. долл., из них 70 млн. – по направлению «Развитие демократии и прав человека».

Бурматов "сочувствует" оппозиции, он полагает, что "именно USAID обеспечивал до 70% всех «политических» денег, направляемых под видом грантов в Россию". Однако если болезненная реакция оппозиционеров Бурматов считает предсказуемой и объяснимой, то реакция американцев его удивила.

"Сначала г-жа Клинтон попросила дать возможность USAID поработать в России хотя бы до мая следующего года (тут все понятно, это бы дало возможность профинансировать «демократизацию» России еще на год вперед). Настоящие странности начались чуть позже, после заявления представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что «Единая Россия» якобы участвовала в программах американских неправительственных организаций, финансируемых через USAID. При этом г-жа Нуланд «не смогла вспомнить», что это были за программы.

Подобная непозволительная, казалось, «забывчивость» представителя Госдепа объяснилась довольно быстро: «Единая Россия» никогда не участвовала ни в проектах USAID, ни в проектах организаций – партнеров агентства. Официальное заявление представителей ЕР по этому поводу было распространено сразу же. Виктория Нуланд не могла не знать о том, что агентство USAID «Единую Россию» никогда не финансировало и финансировать не могло, поэтому всю конкретику она предпочла «забыть»: врать и откровенно выдумывать в таких вопросах чревато даже для американцев".

Бурматов полагает, что американцы, осознав, что по поводу закрытия USAID в России никто не огорчился, "Нуланд и Ко решили играть до конца, напоследок притянув к теме «Единую Россию». Мол, если отношение к USAID и Госдепу сложилось однозначно-негативное ..., то под занавес неплохо хотя бы частично спроецировать его на ЕР, исполнив таким образом лебединую песню USAID в России".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.