НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2012, 18:15

Облившему иконы в ХСС предъявили обвинение в хулиганстве

Юрий Пиотровский
Юрий Пиотровский

Следователи предъявили обвинение по статье 213 УК «хулиганство» Юрию Пиотровскому, который 16 сентября облил краской две иконы в храме Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

Пиотровскому грозит семь лет лишения свободы по этой статье. Сам Пиотровский виновным себя не считает и с обвинением не согласился, так как он действовал в «просветительских целях». Специально для совершения акции он приехал в Россию из Германии, где он получил в 90-х годах право на постоянное проживание. При этом связь с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя он отрицает.

По словам клирика храма протоиерея Александра Агейкина, на восстановление испорченных икон потребуются большие финансовые затраты, хоть они и не являются древними.

Дело по статье «хулиганство» было возбуждено еще 17 сентября, а через два дня Хамовнический суд Москвы санкционировал его арест на месяц. Пиотровский состоит на учете в психоневрологическом диспансере, во время задержания он был якобы в аффективно-бредовом состоянии.

Как Пиотровский сам написал в своем профиле на Wikipedia, он родился в Ленинграде в 1950 году. Окончил ИНЖЭКОН в 1972 году по квалификации «Компютеры в экономике». В 1981 году был осужден на 12 лет за разбойное нападение. В 1982-1983 году попал в тюремную психбольницу Рыбинска. В 1994 году женился на американке. В Мюнхене читает лекции о религиоведении и толстовстве. Занимается моржеванием по системе оздоровления Порфирия Иванова, разделяет взгляды иудаизма. Считает Иисуса Христа «Лжехристосом».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.