НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2012, 12:47

Суд разрешил полиции бить демонстрантов

Пленум Верховного суда России в четверг, 27 сентября, постановил, что сотрудники правоохранительных органов не нарушают закон, применяя силу при охране общественного порядка на массовых акциях, сообщает «Интерфакс».

В постановлении об использовании законодательства в делах, связанных с причинением необходимой обороны указано, что полицейские при исполнении служебных обязанностей не попадают под соответствующие положения уголовного кодекса, если их действия правомерны, даже если эти действия сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения.

Напомним, что 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов» в Москве произошли столкновения между демонстрантами и ОМОНом. Сотрудники правоохранительных органов заблокировали проход к кинотеатру «Ударник». В результате демонстранты решили устроить сидячую забастовку. Полиция в агрессивной форме начала задерживать участников акции, применяя дубинки и слезоточивый газ. В ответ в них полетели камни и другие подручные средства.

По факту массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела. К расследованию привлечены около 200 следователей. На данный момент обвиняемыми по делу проходят 17 человек, большинство из которых находятся в СИЗО.

Правозащитники утверждают, что массовых беспорядков на Болотной площади не было. По их мнению, сотрудники ОМОНа превысили свои должностные полномочия, что спровоцировало ответную реакцию демонстрантов, которая по сути являлась самообороной.

В правоохранительные органах сообщили о 30 пострадавших ОМОНовцах. Четырем из них мэр Москвы Сергей Собянин подарил двухкомнатные квартиры.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.