НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2012, 16:58

Прохоров предложил свой вариант пенсионной реформы

Миллиардер Михаил Прохоров опубликовал в своем ЖЖ собственный вариант пенсионной реформы. Он напомнил, что 1 октября Минтруда и Минфин опубликуют очередной вариант пенсионной реформы, который вернет Россию «к уравнительной собесовской системе». По словам Прохорова, из-за нее высококвалифицированный профессионал получает такую же пенсию, как работник с гораздо меньшей квалификацией. От нее проигрывают предприниматели, которые не хотят устраивать на «белую» зарплату, и сами работники, чья пенсия в лучшем случае составит менее 15% от зарплаты.

Прохоров предлагает вариант пенсионный реформы, который станет компромиссным для «рыночников» и «консерваторов». «Для всех тех, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной. Серьезную накопительную пенсию при маленькой заработной плате не накопишь. Но при этом расчеты показывают, что если все пенсионные платежи за такого работника будут направляться в страховую часть, то его пенсия в самом плохом варианте будет расти процентов на 20% быстрее, чем при существующей системе. При этом уже накопленную за предыдущие годы часть пенсии оставить в управлении пенсионных фондов», — предложил Прохоров.

Работникам с высокой зарплатой свыше полумиллиона в год нужно дать право направлять взимаемые с их заработных плат 10% на их накопительные счета. По расчетам Прохорова, представители среднего класса с зарплатой выше 40 тысяч рублей смогут сопоставить ее с накопительной частью пенсии. При заработке в 100 тысяч рублей в месяц работник будет накапливать более 100 тысяч рублей в год.



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.