НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2012, 19:38

ФАС одобрила покупку Renault-Nissan контрольного пакета «АвтоВАЗа»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила альянсу Renault-Nissan приобрести контрольный пакет акций тольяттинского автозавода «АвтоВАЗ», передает сайт РИА Новости.

Заявку на покупку пакета альянс подал 2 августа этого года. Франко-японская компания претендует на пакет в 67% акций, в обмен на который она готова вложить в производство 750 миллионов долларов, а также провести реструктуризацию долгов «АвтоВАЗа». В частности, Renault инвестирует 300 миллионов долларов, а Nissan — 450 миллионов долларов. Закрытие всей сделки ожидается в 2014 году.

В настоящее время «Ростехнологии» владеют 28,89% акций «АвтоВАЗа», Renault — 25%, «Тройка Диалог» — 20,14%. К 2014 году французско-японский альянс намерен создать СП с госкорпорацией «Ростехнологии», которое соберет 74,5% акций АвтоВАЗа. При этом «Ростехнологии» намерены продать 4,89% акций «АвтоВАЗа» и оставить у себя только блокирующий пакет. Стороны уже подписали соглашение на эту тему, которое, однако, не имеет обязательной юридический силы.

По планам, после завершения всех приобретений, совокупная доля группы лиц компаний «РЕНО с.а.с.», «Ниссан Мотор Ко., Лтд.» и ОАО «АвтоВАЗ» на российском рынке легковых автомобилей превысит 35%.

Производственные мощности «АвтоВАЗа» позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. На производстве заняты около 66 тысяч человек. В 2011 году «АвтоВАЗ» увеличил продажи в России на 10,6% до 578,387 тысяч автомобилей, в основном, за счет государственной программы автоутилизации. Чистая прибыль группы «АвтоВАЗ» по итогам 2011 года составила 6,7 миллиарда рублей.

В марте этого года исполнительный директор Nissan Карлос Гон рассказал, что японская корпорация планирует возродить бренд Dаtsun, который будет ориентирован на развивающиеся рынки Индии, Индонезии и России. Ожидается, что автомобили под этой маркой начнут собирать именно в Тольятти, а в продажу они поступят уже в 2014 году. В руководстве Nissan рассчитывают продавать до 300 тыс. автомобилей Datsun в год. Марка займет нишу в категории бюджетных автомобилей. Цена производителя может составить около 500 тыс. иен (6 тыс. долларов).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.