НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 10:11

Медведев красочно расписал проект бюджета

Согласно проекту бюджета России на 2013 года, 2,5 трлн рублей будет выделено на сферу здравоохранения, расходы на образование в бюджете 2013-2015 годов запланированы в размере 627 млрд рублей, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

По словам Медведева, регионы получат 40 млрд рублей на оплату льготных лекарств и на другие цели, в том числе на «высокотехнологичную медицину».

На сферы образования и науки в 2013-2015 годах из бюджета будет выделено дополнительно 133 млрд рублей, а в общем расходы на образование составят 627 млрд рублей.

Главной задачей нового бюджета является повышение зарплаты преподавателям, врачам, научным работникам, работникам культуры и социальной сферы. Все государственные высшие учебные заведения будут финансироваться. На развитие ведущих университетов страны в 2013 году будет выделено 8 млрд рублей. Вырастет объем финансирования государственных научных фондов – в 2013 году на 2,5 млрд, в 2014 году на 4 млрд и в 2015 году на 6 млрд рублей.

Медведев пояснил, что затраты на развитие образования, здравоохранения и науки необходимы, чтобы медицина и обучение стали доступными и конкурентоспособными. Бюджет также предусматривает средства на повышение пенсий, индексацию детских пособий, поддержку инвалидов и защиту безработных.

Кроме того, по словам Медведева, в 2013 году в сферу культуры из бюджета будет выделено 380 млрд рублей. Планируется создать центры культурного развития в малых российских городах. Будут создаваться виртуальные музеи и электронные библиотеки.

На поддержку всех отраслей аграрного комплекса в рамках специальной программы рассчитанной до 2020 года, предусмотрено около 500 млрд рублей.

400 млрд рублей будет выделено на дотации регионам. Плюс дополнительно 100 млрд рублей планируется перечислять в качестве поощрения в регионы, которые «заботятся о своей инвестиционной привлекательности» и в которых «лучшей предпринимательский климат».

Бюджет на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов был сформирован исходя из средней цены на нефть за прошлые годы, что, по словам премьера, поможет обеспечить внутреннюю стабильность и независимость от ценовых колебаний на мировых рынках. До 1 октября бюджет будет внесен в Госдуму.

«Его приоритет (бюджета) — выполнение социальных обязательств перед гражданами. И это абсолютная правда: мы ничего не сняли. Но нынешний бюджет - это не только социальные обязательства, он дает возможности и для роста, сообразно текущей ситуации, конечно», — отметил премьер.

Напомним, 27 сентября Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным пообещал внести бюджет в Госдуму в течении двух дней. Он также отметил, что при формировании бюджета были учтены все идеи высказанные на совещании с правительством. Это первый бюджет правительства в новом составе.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что проект бюджета достаточно жесткий, однако поблагодарил правительство за решение социальных вопросов, в частности за увеличение зарплаты работников в сфере культуры.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.