НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 17:05

Бо Силай исключен из компартии Китая

Бывшего члена политбюро ЦК компартии Китая Бо Силая исключат из партии. Решение было принято на собрании членов Политбюро 28 сентября, сообщает «Синьхуа».

После ознакомления с докладом дисциплинарной комиссии, которая расследовала дело Бо Силая, политбюро ЦК КПК решило передать материалы дела в судебные органы.

Бо Силай считался одним из самых перспективных государственных деятелей Китая. Предполагалось, что после предстоящего съезда Коммунистической партии он должен был войти в состав постоянного комитета Политбюро. Однако, в марте его сняли с должности секретаря парткома в городе Чунцин, а 10 апреля было принято решение приостановить его членство в Политбюро и Центральном комитете партии.

Никаких официальных обвинений Бо Силаю пока не предъявлено. До сих пор велось только внутрипартийное расследование.

Как пояснили в ЦК Компартии, Бо Силай исключен за злоупотребление своим служебным положением и нарушение правил партийной дисциплины. Кроме того, он получал от других лиц крупные взятки и состоял в любовных отношениях с большим количеством женщин, что портит репутацию партии и государства.

Напомним, летом 2011 года жену Бо Силая Го Кайлай задержали по обвинению в убийстве британского гражданина Нила Хейвуда. В августе ее приговорил к смертной казни с отсрочкой на два года. Суд установил, что в ноябре 2011 года Гу Кайлая отравила Хэйвуда в результате конфликта, возникшего на почве «экономических интересов». Женщина пошла на преступление, посчитав, что британец представляет угрозу для нее и ее сына. Суд признал Ван Лицзюня виновным в злоупотреблении властью, дезертирстве и получении взяток суммой более 3 млн юаней (484 тысячи долларов) и приговорил к пятнадцати годам тюремного заключения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.