НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 10:48

Curiosity нашел на Марсе речную гальку

Американский марсоход «Кьюриосити» (Curiosity) обнаружил доказательства того, что по поверхности Красной планеты в далеком прошлом текла вода, пишет Space.com.

В минувший четверг на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине в штате Калифорния ученые НАСА рассказали, что после семи недель исследований планеты марсоход отправил на землю фотографии необычных округлых камней.

По мнению ученых, «подобный рисунок и форма говорят о том, что когда-то эти породы находились в русле ручья». «Вода прибывала с равнины и ее скорость составляла не менее одного метра в секунду», — заявил из руководителей проекта Curiosity.

6 августа робот-марсоход совершил мягкую посадку на так называемой «Брэдбери лендинг» — равнине на вершине кратера Гейла на поверхности Красной планеты. «Мы рады, что правильно рассчитали место посадки марсохода, — указал он. — Теперь нам предстоит провести дополнительное исследование пород». Исследователи НАСА считают, что несколько миллиардов лет назад с кратера вниз стекали мощные водные потоки.

В настоящий момент робот продвигается к следующему месту исследований — району кратера Гейла, получившему название Гленелг (Glenelg). Он расположен на расстоянии примерно 400 метров от «Брэдбери лендинг». Аппарат успел проделать треть пути от места посадки. Для взятия проб грунта, а также измерения атмосферного давления и температур аппарат использует руку-манипулятор и набор инструментов. Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят им определить, как выглядела поверхность Красной планеты в «доисторические» времена.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.