НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 15:08

Из тюрьмы в Ираке сбежали более 200 человек

Заключенные организовали массовый побег из тюрьмы в городе Тикрит на севере Ирака вечером 27 сентября. В общей сложности сбежали более 200 человек. По меньшей мере пятеро охранников тюрьмы погибли, сообщает агентство Синьхуа.

Побег начался после того, как группе из 10 заключенных удалось завладеть оружием охранников. Они начали стрельбу по тюремщикам, отобрали у них ключи и открыли двери остальных камер. Некоторым из заключенных удалось добраться до кабинета начальника тюрьмы, в результате чего он и его секретарь получили ранения.

Для подавления беспорядков на место происшествия прибыли отряды службы безопасности и дополнительные отряды полиции, а также вертолеты из Багдада и Самарры. В ходе осады началась перестрелка, но через несколько часов полицейским удалось устранить беспорядки и взять ситуацию под контроль.

33 человека из 200 сбежавших были пойманы. Всего в тюрьме отбывают срок около 900 человек. В настоящее время в Тикрите проводятся поисковые операции по поимке оставшихся беглецов.

По мнению иракских служб безопасности, побег был спланирован членами международной террористической организации «Аль-Каида». В июне ее представители объявили об организации движения, главный лозунг которого стал «Разрушим преграды!». Целью движения является восстановление контроля над утерянными территориями и освобождение заключенных товарищей.

Город Тикрит, расположенный в 170 км от Багдада – родной город прежнего лидера Ирака Саддама Хуссейна. Тикрит известен также, как главное место расположения вооруженных суннитских группировок. Побеги из местной тюрьмы уже неоднократно совершались.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.