НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 18:09

Google заблокирует в России «Невинность мусульман»

Российское представительство Google объявило о готовности заблокировать на территории страны антиисламский фильм «Невинность мусульман» в соответствии с решением суда, пишет в пятницу РБК daily.

«Мы ожидаем соответствующих уведомлений из суда с указанием url ролика», — заявили изданию в пресс-службе российского Google.

28 сентября Ленинский районный суд Грозного признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Иск о запрете фильма был подан Министерством Чечни по национальной политике, печати и информации. Положительное решение суда означает полный запрет на распространение фильма на территории России.

Иск о признании фильма экстремистским был подан не только в Ленинский суд Грозного, но и в Тверской суд Москвы, где истцом выступила Генпрокуратура России. Рассмотрение этого иска назначено на 1 октября. Ранее прокуратуры некоторых российских регионов потребовали от местных интернет-провайдеров ограничить доступ абонентов к «Невинности мусульман». После этого для всех пользователей из Чечни и для некоторых жителей Дагестана был заблокирован доступ YouTube.

Примечательно, что в минувший четверг глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил опасения, что запрет фильма в России приведет к блокировке YouTubeесли владелец видеохостинга — компания Google откажется удалять фильм. Тогда российским властям придется запретить весь YouTube на территории всей страны. В кавказских республиках провайдеры уже заблокировали YouTube, не дожидаясь решения суда. 

Ранее сообщалось, что все видеофрагменты фильма «Невинность мусульман» удалены из соцсети «Вконтакте» были. Соцсеть оставила только видеоролики об этой картине. Между тем, в минувший четверг журналисту «Полит.ру» удалось обнаружить русскоязычный трейлер скандальной картины, а также ссылки на него на видеохостинге YouTube.

15 сентября в Google заявили, что не будут удалять с принадлежащего компании видеохостинга YouTube фильм «Невиновность ислама», который 11 сентября был показан на американском телевидении, а позже спровоцировал массовые акции протеста и нападения на посольства США в ряде мусульманских стран. Удалить фильм как нарушающий правила использования видеохостинга Google попросила администрация США. Это требование не являлось формальным и сохраняло право решения за интернет-компанией. «Мы не можем и не будем подавлять свободу самовыражения», — пояснила пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, ее слова цитирует Reuters.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.