НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 15:44

СМИ: бывший руководитель «Кировлеса» пошел на сделку с правосудием

«Известия» рассказывают о том, что экс-директор ГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, которого вместе с Алексеем Навальным обвиняют в хищении в Кировской области 10 тыс. кубометров лесопродукции на сумму более чем 16 млн рублей, заключил сделку со следствием. Он готов рассказать следователям подробности этой аферы и роли в ней каждого участника, в том числе и Навального, в обмен на более мягкое наказание. Следственный комитет уже направил материалы сделки на согласование в Генпрокуратуру. 

Изначально, отмечает газета, бывший руководитель «Кировлеса» Вячеслав Опалев считался главным свидетелем обвинения. Именно по его заявлению было инициировано расследование против экс-директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова и Алексея Навального. Опалев предоставил следствию все необходимые документальные доказательства, однако в июле 2012 года он сам стал обвиняемым по этому делу. 

По данным «Известий», Вячеслав Опалев заключил сделку со следствием, в рамках которой готов рассказать подробности аферы, а также дать показания на всех ее участников. В этом случае он может рассчитывать на более мягкое наказание — на две трети от максимального срока, предусмотренного данной статьей. 

Следователь по делу «Кировлеса» категорически отказался комментировать эту новость, ссылаясь на то, что говорить о соглашении с подследственным преждевременно. Между тем, по информации источника «Известий» в Генеральной прокуратуре, сделка между следствием и Опалевым уже утверждена. 

По версии следствия, как излагают «Известия», Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором данного предприятия Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. 

Следователи считают, что Навальный ввел в заблуждение Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, и воспользовался его доверчивостью — якобы он заставил его подписать договор на продажу леса с дружественной ему компанией «Вятская лесная компания», которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров. 

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), которое грозило им до пяти лет лишения свободы. 31 июля Навальному утяжелили обвинения, переквалифицировав их на ст. 160 УК РФ («Растрата»), за что ему теперь грозит до 10 лет лишения свободы. Навальный находится на свободе под подпиской о невыезде. 

Сам Навальный своей вины не признает. 28 сентября он побывал на очередном допросе в Следственном комитете, однако, отказался отвечать на вопросы следователя. 

— Мы считаем действия следствия незаконными, — заявила «Известиям» адвокат Навального Ольга Михайлова. — Никаких новостей о другом фигуранте дела, Вячеславе Опалеве, мы не слышали. 

Вспомнил сегодня в Госдуме про Навального и один из лидеров ЕР Сергей Неверов: "Навальный, к которому масса вопросов у правоохранительных органов в связи с его деятельностью по компании «Киров-лес». Кстати, уважаемые коллеги, никто не пробовал прочитать наоборот название компании, которую в свое время «кинул» г-н Навальный – «Киров-лес»? Получается – «Сел-ворик». Хотели того или нет ее основатели, но угадали. Именно в эту дорогу пора собираться г-ну Навальному, а вовсе не в лидеры российской оппозиции. Потому что быть в оппозиции, значит быть кристально чистым, незапятнанным. Иначе тебе просто не поверят. Что, в общем-то, и происходит. Не случайно, по данным ВЦИОМ, недоверие к представителям Болотной стремительно растет".

Неверов напомнил в связи с обозначенным палиндромом сказку «Королевство кривых зеркал» следующим образом: «деятельность этого королевства сводилась к производству особых зеркал, в которых уродливые казались красивыми, а насквозь лживые честными. Звучные имена жителей сказочного королевства, если прочитать их наоборот, превращались в разных Коршунов, Гадюк и Жаб. Стоит лишь разбить кривое зеркало, увидим их истинные лица». 

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.