НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 15:29

В мозге женщины нашли мужские ДНК

Беременная женщина, вынашивающая мальчика, может навсегда получить мужские ДНК, сообщает Discovery News со ссылкой на исследование, посвященное мужскому микрохимеризму и опубликованное в открытом научном журнале PLoS ONEМикрохимеризм – это феномен, при котором один организм становится пристанищем для клеток другого организма.

Смысл этого исследования в том, чтобы проследить связь этого материнского микрохимеризма с аутоимунными и раковыми заболеваниями. Ученые полагают, что фетальные клетки часто преодолевают крове-мозговой барьер, и микрохимеризм в мозге – это относительно распространенное явление. До этого исследования не было достоверно известно, что это утверждение справедливо и для человека.

Исследование проводилось на материале образцов, взятых у 59 женщин, умерших в возрасте от 32 лет до 101 года. Мужской микрохимеризм был выявлен в 63% случаев, и есть основания полагать, что он сохранялся на протяжение всей жизни (был выявлен, в частности, у 94-летней женщины). Из этих женщин у 26 не было никаких нейрологических заболеваний, а у 33 была болезнь Альцгеймера. Среди последних распространенность случаев мужского микрохимеризма была ниже, хотя это еще не дает оснований для каких-либо определенных выводов, так как выборка была в целом очень мала.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.