НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 12:19

Pussy Riot выдвинули своих адвокатов на Нобелевскую премию

Осужденные участницы группы Pussy Riot предложили выдвинуть своих адвокатов на Нобелевскую премию мира. С такой просьбой девушки обратились к своим сторонникам по всему миру.

Об этом говорится в письме осужденных девушек Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марины Алехиной, датированном 27 сентября и опубликованном на сайте freepussyriot.org.

Девушки заявили, что считают своих защитников настоящими политиками. «Без их помощи не удалось бы показать мировому сообществу судебную систему нашей страны», — говорится в письме.

«Мы призываем наших друзей и сторонников, депутатов парламентов свободных стран и культурных деятелей поддержать нас в выдвижении адвокатов Фейгина, Полозова и Волкову на Нобелевскую премию Мира», — добавляют участницы Pussy Riot.

Отметим, что накануне Европарламент номинировал Pussy Riot на премию имени Андрея Сахарова 2012 года, присуждаемую ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод и за вклад в развитие демократии. В числе кандидатов также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, активисты из Пакистана, Руанды, Ирана.

Ранее, 20 сентября, в Нью-Йорке вдова участника The Beatles Джона Леннона художница Йоко Оно наградила мужа одной из осужденных участниц группы Надежды Толоконниковой — экс-участника арт-группы «Война», гражданина Канады Петра Верзилова — премией мира «Леннон-Оно». 

21 февраля 2012 года пять участниц группы Pussy Riot исполнили на амвоне храма Христа Спасителя в Москве ставший знаменитым панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» В антиклерикальной акции участвовали девушки под псевдонимами Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот. Через некоторое время полицейские задержали только троих: Толоконникову, Алехину и Самуцевич. Им предъявили обвинение по статье «хулиганство». Потерпевшими по делу были признаны сотрудники частного охранного предприятия «Колокол А». 17 августа Хамовнический суд назначил троим участницам Pussy Riot наказание в виде лишения свободы на два года колонии общего режима.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.