НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2012, 17:20

Зелениной предъявили новое обвинение

Следователи предъявили новые обвинения эксперту пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной в пособничестве к контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту наркотиков в составе организованной группы, а также в превышении должностных полномочий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя следственного департамента ФСКН России генерал-лейтенанта Сергея Яковлева. 

Адвокат Зелениной Наталья Андреева ознакомилась с новым обвинением и заявила, что в принципе не согласна с любым обвинением. По ее словам, следователи добавили к обвинению превышение должностных полномочий. 
Напомним, что Ольга Зеленина сейчас находится под подпиской о невыезде. Судья Зюзинского районного суда Москвы Леонид Чечко 25 сентября изменил ей меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, несмотря на возражения следователя ФСКН Дениса Сагача.

 Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН Ольга Зеленина была арестована 15 августа 2012 года по обвинению в покушении на контрабанду наркотических средств и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершённых организованной группой. Зеленина 29 сентября 2011 года подготовила заключение по запросу адвокатов предпринимателя Сергея Шилова о том, что из 42 тонн пищевого мака, которые предприниматель Шилов ввез в Россию из Испании в 2010 году, технически невозможно выделить ни 295 грамм морфина, ни 209 грамм кодеина, как на этом настаивали некоторые эксперты ФСКН.

Гособвинение считает, что Зеленина сделала подобное заключение специально, чтобы развалить уголовное дело в отношении бизнесмена. Следователи утверждают, что Зеленина получила 20 тысяч рублей за свою работу, которые ей перечислили на карточку.

Арест Зелениной вызвал скандал в научном мире. Ученые всего мира вступились за химика, которая, по их мнению, стала жертвой российского беззакония. 

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.