НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2012, 09:58

«Эдуардо Амальди» со второй попытки отчалил от МКС

В ночь на субботу Европейский грузовой космический корабль ATV-3 со второй попытки отстыковался от МКС, сообщает сайт подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Вторая попытка отстыковки прошла штатно. Предполагается, что примерно через сутки корабль будет затоплен в удаленных районах южной части Тихого океана.

Первая попытка отчаливания от МКС корабля ATV-3, получившего название «Эдуардо Амальди», предпринималась в ночь на среду и закончилась неудачей: на российский сегмент станции не поступило подтверждение о приеме одной из переданных на ATV-3 команд. В результате отстыковка была остановлена. По информации с блога ATV-3 на сайте ЕКА, проблема возникла из-за неправильного идентификационного номера (ID) космического аппарата, который использовался в командах на стыковку.

Дата и время повторной отстыковки корабля неоднократно переносились, и, в конечном итоге, по просьбе американской стороны ее утвердили на 29 сентября. Из-за переноса отстыковки ATV-3 пришлось скорректировать график работы МКС. Так, запуск пяти микроспутников был отложен на несколько дней.

ATV (Automated Transfer Vehicle)-3 прибыл на МКС в конце марта 2012 года и пять раз корректировал орбиту станции. Одна из корректировок прошла неудачно — 15 августа двигатели аппарата выключились раньше времени из-за перегрева. ATV является единственным космическим кораблем, кроме российского «Прогресса», который способен осуществлять не только функции «грузовика», но и управлять ориентацией и корректировать орбиту МКС.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.