НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2012, 19:23

На улицы Тбилиси вышли 300 тысяч противников Саакашвили

На улицах грузинской столицы в субботу начался самый массовый митинг за последние годы, сообщает МТРК «Мир».

Акция организована оппозиционной коалицией «Грузинская мечта», возглавляемой Бидзиной Иванишвили и проходит за два дня до выборов в парламент Грузии.

Протестующие двинулись из четырех разных районов Тбилиси в сторону площади Свободы и заполнили как саму площадь, так и проспект Руставели и несколько примыкающих улиц. По разным оценкам, в акции принимают участие от 150 до 300 тысяч человек.

Одновременно масштабная акция противников режима президента Михаила Саакашвили проходит в Кутаиси.

Сам президент Грузии, который в субботу находится в Озургети, где проводит встречу с избирателями, заявил, что в последние дни против властей Грузии боролись российскими методами, но никто не заставит грузинский народ отказаться от будущего никакими деньгами и провокациями.

«Кто считает и представляет, что смог запугать защитников свободы Грузии, очень ошибся, так как нас больше, чем их. Были периоды, когда предатели брали верх, решали судьбу страны, но сейчас это решит народ», — заявил Михаил Саакашвили, его слова цитирует «Грузия-онлайн».

По словам президента, есть оппоненты, которые заполняют центральную площадь Тбилиси, но в ответ их лозунгу — вернуть страну в прошлое — сторонники дальнейшего развития государства «заполняют все площади, районы, села и улицы Грузии».

В случае продолжения «европейского пути», Саакашвили пообещал Грузии безвизовое сообщение с Европой, соглашение об ассоциировании и шанс на вступление в НАТО.

Напомним, что 18 сентября несколько грузинских телеканалов опубликовали видеозаписи избиений заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, которая считалась образцово-показательной. А на следующий день бывший глава департамента по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. Публикация видеозаписей вызвала гневную реакцию жителей Тбилиси, которые вышли на демонстрацию и перекрыли один из центральный проспектов города.

Выборы в парламент Грузии пройдут 1 октября. 28 сентября состоялся митинг, организованный правящей партией «Единое национальное движение». По данным местных и российских СМИ, в акции приняли участие от 60 до 70 тысяч человек.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.