НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2012, 22:36

Андрей Зализняк рассказал о берестяных грамотах, найденных в этом году в Новгороде

28 сентября 2012 года в МГУ состоялась первая из двух лекций академика РАН Андрея Зализняка, на которых он по традиции рассказывал о берестяных грамотах, найденных в этом сезоне археологами в Новгороде. 9-я поточная аудитория 1 Гуманитарного корпуса МГУ была полна людей. Послушать талантливого ученого и рассказчика пришли несколько сотен человек. Те, кому не хватило сидячих мест, сидели на полу, подоконниках,  стояли в дверях, возле доски, или же уместились прямо в трибуне возле лектора. Атмосфера лингвистического вечера очень напомнила легендарную атмосферу поэтических вечеров Политехнического. С улыбкой и непередаваемым задором и доброжелательностью Зализняк рассказывал россиянам об их далеких предках. С аудиозаписью лекции можно ознакомиться по ссылке

Любительская видеозапись 1 часа 30 минут из 2 часов 10 минут всей лекции. 

Андрей Анатольевич начал с того, что сказал, что этот сезон был очень удачным на находки, один из лучших за годы раскопок. Всего удалось найти 32 грамоты и количество новгородских грамот теперь равно 1050 (напомним, что берестяные грамоты были найдены и в других регионах России). «Все наши "урожаи" бывают из слоя XII-начала XIII века. ...За один раз рассказать обо всех находках не смогу. Не только число грамот велико, но и количество интересных и целых документов в процентном отношении выше среднего»,  – отметил академик. В первой лекции он рассказывал о находках, относящихся ко второй половине XII века, а вечером, во вторник, 2 октября, собирается рассказывать о берестяных грамотах первой половины XII века. Напомним, что о некоторых итогах этого археологического сезона академик также рассказал на книжном фестивале BookMarket 8 сентября 2012 года. 

А.А. Зализняк на лекции в МГУ, 28 сентября 2012 г.

Ученые узнают грамоты Якима по характерной замене "оу" на "уо". 

Большую часть первой лекции занял рассказ о грамотах новгородца Якима – рекордсмена по грамотам, написанным определенным человеком. Его тексты ученые опознают по характерному почерку. «Надо сказать очень хорошему», – заметил Зализняк. – «Его отличает также совершенно безупречная система бытового письма». Кажется, что Андрей Анатольевич знал о человеке, жившем 1000 лет назад всё, а особенно о том, какие характерные значки или замены букв он использовал. Даже если на берестяной грамоте видны лишь несколько букв, ученые опознают тексты Якима по замене «оу» на «уо». «Видимо, он так научился в детстве», - предположил Зализняк. До того, как на одной из грамот не нашли фразу «От Якима…» лингвисты называли все подобные документы «блоком уо». 

За время раскопок удалось найти 37 берестяных грамот, которые написал Яким. Его также отличало то, он старался рвать все ненужные грамоты на кусочки. «Решительно все, что он писал, он рвал», – сказал, смеясь Зализняк. – «Не мог он порвать лишь малюсенькие ленточки в одну строку». Так что 5 целых грамот Якима археологи все-таки нашли. Еще три грамоты ученых удалось собрать из 3, 4 и 5 фрагментов. Зализняк несколько раз говорил о высоком качестве археологических работ, позволивших добиться такого успеха. Помогло ученым и еще одно обстоятельство. «Рвал он их хорошо, а вот разбрасывал плохо», – сказал, смеясь, Андрей Анатольевич. 

А.А. Зализняк на лекции в МГУ, 28 сентября 2012 года

"Попробуйте догадаться, какая здесь должна быть буква..."

Слушатели со смехом восприняли слова, что очень много грамот в этом сезоне были найдены при раскопках вокруг древненовгородского туалета. К сожалению, все пространство вокруг него археологи уже отработали полностью, и новых чудесных находок ждать не стоит. В то же время чудеса на раскопках случаются. Одну ценную грамоту нашел школьник, который два дня носил землю из раскопа и все приглядывался к какой-то штуковине, видневшейся из воды (ближе к лету археологам приходится откачивать из раскопа воду, которая набралась зимой и весной). На третий день он решил эту штуковину поднять. Аудитория с интересом слушала разбор найденной грамоты. Академик выводил текст буква за буквой, поясняя сложные грамматические места, а порой и задавая слушателям загадки «А сколько это денег? А какая здесь должны быть буква? А как разбить этот текст на отдельные слова?». И радовался как правильным, так и неправильным ответам, давая возможность людям проникнуть в "кухню" исследовательской работы.

Слушатели на лекции Зализняка

Мужчина и девушка, которые за недостатком места слушали Зализняка прямо из трибуны. "А мы уже который год отсюда его лекцию слушаем".

Много берестяных грамот было посвящено денежным вопросам: кто кому сколько должен, как вернуть долг, если человек "переставился" на тот свет (продать его корову), сколько стоит такой-то товар. Слушатели обратили внимание на то, что рядом с огромными суммами обязательно шел подробный отчет о "копейках". «Очень они были большие крохоборы», – признал академик. – «Это мы постоянно видим».

«Эти лекции замечательные. Я слушаю их уже более четверти века. Андрей Анатольевич рассказывает про свежие находки, и всегда появляются интересные факты и из истории языка, и истории Новгорода, о которых я не знал», – рассказал после лекции зам. директора, зав. Сектором истории русского языка Института русского языка РАН Виктор Живов, которому за недостатком места пришлось слушать своего коллегу, сидя на полу (этот эпизод потом живо обсуждался в Фейсбуках ряда слушателей). На вопрос «Что больше всего привлекло внимание?» он ответил, что ему «больше всего было интересны несогласованные причастия, которые появились в одной из грамот. Это и было сюрпризом, что они появляются так рано».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.