НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2012, 20:58

Российские кинокритики проводят пикеты против гонений на иранских деятелей культуры

Российские кинокритики делают одиночные пикеты у кинотеатра «Художественный» в день открытия «Недели иранских фильмов» 1 октября. Акции продлятся с 18:30 до 21:30, передает Kinote.

Возмущение участников пикетов, в частности, вызвало приглашение на фестиваль режиссера Парвиза Шейх Тади, фильм которого («Охотник шабата») они называют воплощением «животного антисемитизма».

Организаторы акции подчеркивают, что в Иране снимают и другое кино, авторы которого подвергаются репрессиям и гонениям. Так фильмы лауреата «Золотой пальмовой ветви» Аббаса Киаростами отстранены от проката из-за несоответствия цензурным требованиям, а Маржан Сатрапи («Персеполис») и Мохсен Махмальбаф («Кандагар») вынуждены были были уехать в Париж.

Также активисты приводят в пример Самиру Махмальбаф, которой пришлось снимать картину «Двуногий конь» в Афганистане из-за отсутствия разрешения иранских властей, и актрису Голшифте Фарахани, которой отказали в возвращении на родину после съемок для французского журнала.

Однако особое внимание участники пикетов уделяют обладателю каннской «Золотой камеры», венецианского «Золотого льва», берлинского «Серебряного медведя» и локарнского «Золотого леопарда» Джафару Панахи, которого приговорили к шести годам тюрьмы и 20-летнему запрету на профессиональную деятельность за антигосударственную пропаганду. Они напоминают, что даже заступничество звезд кино мировой величины не изменило позицию иранских властей.

«Мы – кинокритики, журналисты и просто зрители – в день открытия «Недели иранского кино» и Дней культуры Ирана хотим поддержать репрессированных художников, выступив за свободу творчества и против цензуры в Иране и во всем мире, включая Россию, где также усиливается давление. Кстати, Джафар Панахи оказался в шорт-листе учрежденной Европарламентом премии имени Андрея Сахарова наряду с Pussy Riot», - говорится в сообщении организаторов.

Один из организаторов одиночных пикетов, кинокритик Мария Кувшинова, рассказала «Полит.ру» об акции: «Мы не призываем к срыву "недели иранского кино". В результате акции интерес к ней будет только больше». По словам Марии Кувшиновой, с помощью акции ее коллеги хотят привлечь внимание общественности к делу режиссера и сценариста Панахи, который на данный момент находится под домашним арестом.

Мария Кушвинова рассказала «Полит.ру», что даже в этом положении он сумел снять фильм «Это не фильм», который был записан на простую камеру с iPhone. Также Мария Кувшинова отмечает, что официальные лица Ирана отказываются комментировать  ситуацию вокруг арестованного кинорежиссера: «На сегодняшней пресс-конференции министр культуры Ирана в ответ на вопросы о Джафаре Панахи просто начинал рассказывать о фильмах, которые зрители увидят на «неделе иранского кино». 

Отвечая на вопросы «Полит.ру», кинокритик отметила, что завтра сама хотела бы сходить в «Художественный» и посмотреть представленное там иранское кино: «Судя по роликам, там будут показывать официозные и протокольные фильмы. Но они они тоже имеют право на жизнь...». Также она добавила, что, как правило, режиссеры, снимающие самые известные в мире иранские фильмы, у себя на родине снимать их не могут.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.