НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2012, 13:54

Экологов Приморья не допустили к разработке экологической программы края

Разработкой краевой программа по защите окружающей среды Приморья займутся эксперты из Москвы. Экологи и ученые местного отделения РАН узнали о создании такой программы только постфактум, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

 Во Владивостоке при посредничестве Общественной палаты 1 октября в рамках проекта ОП «Эко-ответственность» прошли слушания, посвященные экологическим проблемам Приморского края. За стол переговоров сели экологи, инициативные граждане, природопользователи и представители краевой администрации.

На встрече было объявлено, что в Приморье уже в следующем году появится краевая программа по защите окружающей среды. Она станет составной частью Стратегии социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы и определит основные направления экологической политики в регионе. Приморье с его уникальным биоразнообразием и интенсивным природопользованием в подобном документе нуждается давно, но представить разработку экологической программы при предыдущем руководстве региона было невозможно, отмечается в сообщении.

Экологи и ученые местного отделения РАН приветствовали решение о создании экологической программы Приморья, однако с настороженностью восприняли информацию о том, что её разработкой будет заниматься некий эксперт из Москвы, победивший на объявленном администрацией конкурсе. Приморским общественникам и ученым, в лучшем случае, дадут прочитать черновик документа и внести свои предложения. Приморские же ученые и экологи узнали о конкурсе постфактум.

По мнению члена Общественной палаты Сергея Симака, такая «нелепая» ситуация свидетельствует об отсутствии коммуникации между властью и общественниками. «Природоохранная общественность даже не знает о том, что такой конкурс проводился, а это говорит не только о том, что власть закрыта, но и о том, что в Приморье слабое общественное движение», — заявил Симак. Он назвал «ненормальной» ситуацию, когда московские эксперты будут выполнять работу по тематике, с которой местные ученые объективно знакомы лучше.

«Региональная и местная власть практически везде в России не привыкла опираться на мнение общественности. Приморский край не исключение. Вначале принимается решение, разрабатывается техзадание, проводится конкурс. И только тогда, когда уже нет пути назад, устраиваются общественные слушания», — отметил член ОП.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.