НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2012, 14:41

Центр политической конъюнктуры: муниципальные выборы стали значимой площадкой борьбы власти и оппозиции

Центр политической конъюнктуры России в понедельник, 1 октября, опубликовал доклад, посвященный муниципальным выборам на старте нового электорального цикла (2012-2018 гг.).

В докладе отмечается, что до конца 2011 года муниципальные выборы находились на периферии политической жизни. Их результаты не часто были информационными поводами федерального значения, редко привлекали СМИ и почти не становились предметом пристального анализа. Исключения составляли лишь изредка случавшиеся победы представителей оппозиционных партий и независимых кандидатов в средних и малых городах.

Однако исследователи пришли к выводу, что в течение последнего года - и в реальности и в общественном мнении - выборы на местном уровне постепенно превратились в еще одну значимую площадку для борьбы власти и оппозиции (как системной, так и несистемной). Особый контекст этим кампаниям задают ныне уже установленные законодательством прямые выборы глав регионов, инициатива по введению прямых выборов глав городов (соответствующий законопроект внесен в Госдуму) и формирование в этой связи новых, публично-политических механизмов как для взаимодействия федерального Центра с регионами, так и для конкуренции внутри самых регионов.

Авторы показывают, каким образом после парламентских выборов 4 декабря 2011 года и президентских выборов 4 марта 2012 года «Единая Россия» продолжает сохранять свою гегемонию на уровне муниципалитетов. С 22 января по 16 сентября 2012 года прошло 4 263 муниципальных выборов в 79 субъектах Российской Федерации. Общее количество распределяемых мандатов составило 27 774. Из них «Единая Россия» получила 62% мандатов. Депутаты-самовыдвиженцы завоевали 30% мандатов, КПРФ – 3,9%, «Справедливая Россия» – 2,5%, ЛДПР – 0,9%, другие партии и общественные организации - 0,25%. "ЕР" удалось добиться важных побед на знаковых выборах мэров Красноярска и Омска.

В докладе специально рассматривается роль и значение уже активированного муниципального фильтра в изменении статуса самих муниципальных выборов и их влияния на содержание политической жизни на региональном уровне. Предлагается экспертный прогноз, согласно которому, в среднесрочной перспективе «Единая Россия» без особого напряжения сможет удерживать прочные позиции на кампаниях муниципального и регионального уровней. Если не произойдет ничего экстраординарного, способного радикально изменить федеральную повестку и правящая партия сама не повторит ошибок, способных масштабировать «казус Урлашова-2011», то до парламентской кампании 2016 года политическая борьба в регионах и муниципалитетах в основном будет проходить под ее диктовку, делают вывод специалисты Центра.

Несмотря на это в ряде регионов, тех, где выборы состоятся 14 октября и тем более тех, где выборы в местные органы власти будут приурочены к очередному единому дню голосования (который судя по одобренному обеими палатами законопроекту придется на второе воскресенье сентября следующего года), у нее могут возникнуть некоторые проблемы. От того, насколько эффективно их будет решать «Единая Россия», зависит не только ее способность демонстрировать влиятельность во взаимоотношениях с региональными властями, и ее политическое лидерство как субъекта, консолидирующей провластное большинство в масштабе всей страны, заключают авторы доклада.

На основные муниципальные выборы 14 октября 2012 года ЦПК делает такие прогнозы. На выборах главы Калининграда победу без особых проблем должен одержать действующий глава города Александр Ярошук. С точки зрения информационного резонанса еще одни значимые выборы главы муниципалитета – выборы мэра Химок. Победить на них единоросс-самовыдвиженец Олег Шахов не сможет только в случае катастрофического сценария событий в оставшиеся до дня выборов дни. В обоих случаях выборы проходят в один тур, и эта система в большинстве случаев предполагает преимущество представителя действующей власти.

На выборах депутатов семи представительных органов местного самоуправления административных центров субъектов РФ в которых замещается 245 мандатов прогноз для партии власти благоприятный. Только три города способны принести «Единой России» серьезные проблемы.  Владивосток (35 мандатов), Тверь (33) и Ярославль (38). В них «Единая Россия» получит на выборах большинство голосов, правда с минимальным отрывом от основных конкурентов если только сможет провести  мобилизационную кампанию в отставшее время до дня голосования. Более результативно «Единая Россия» должна выступить в Барнауле (40 мандатов) и Курске (34). В этих городах проблемы партии власти не столь существенны, но отрыв от преследователей также не должен быть значительным. Не должно быть особых проблем у «Единой России» в Петропавловске-Камчатском (32) и Черкесске (33). В данных  городах отрыв единороссов от тех, кто получит второе место, может быть значителен. С учетом перераспределения голосов за счет не прошедших барьер, результатов одномандатников-единороссов и лояльных самовыдвиженцев, во всех представительных органах этих городов единороссы способны сформировать большинство. Однако, и оппозиция получит хорошие «бонусы». Поскольку во всех городах, кроме Черкесска впервые будет применена смешанная система, то везде оппозиционные партии смогут в итоге сформировать полноценные фракции. 

Экстраполяция результатов "Единой России" в ходе муниципальных кампаний 2012 года и их динамики на выборы 14 октября 2012 года позволяет ЦПК сделать прогноз о позитивном исходе осенней кампании для этой партии. С 22 января по 16 сентября 2012 года прошло 4 263 выборов в 79 субъектах Федерации. Общее количество распределяемых мандатов составило 27 774. Из них "Единая Россия" получила 62,02% мандатов. Депутаты-самовыдвиженцы завоевали 30,30% мандатов, КПРФ – 3,92%, СР – 2,57%, ЛДПР – 0,95%, другие партии и общественные организации – 0,25%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.