НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2012, 19:35

Дан старт номинации кандидатов на премию «Фундаментальная физика» в 3 млн. долларов

С 1 октября 2012 года начат прием имен кандидатов, научных групп и коллабораций на премию «Фундаментальная физика» (Fundamental Physics Prize) и премию «Новые горизонты в физике» (New Horizons in Physics Prize). Возможность номинирования кандидатов через Интернет открыта на сайте премии и продлится по 20 ноября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Фонда премии

В конце года отборочный комитет Фонда, состоящий из лауреатов премии 2012 года, объявит имена трех лауреатов премии «Новые рубежи» (the Physics Frontiers Prize) и не более трех лауреатов премии «Новые горизонты физики». В свою очередь, лауреаты премии «Новые рубежи» станут кандидатами на более престижную и денежную премию «Фундаментальная физика» 2013 года. Имя лауреата этой награды (а им может стать как отдельный человек, так и научная группа или коллаборация) в 3 млн. долларов США будет названо на торжественной церемонии в первом квартале 2013 года. Те ученые, лауреаты «Новых рубежей», которые не получат главную премию, получат "утешительные призы" в 300 тыс. долларов, а также автоматически будут являться кандидатами на главную премию в последующие пять лет. 

Все премии вручаются за достижения в области фундаментальной физики, включая области науки, близко соприкасающиеся с физикой, и, как сказано в пресс-релизе – «с особым вниманием к последним достижениям». Премия «Фундаментальная физика» и «Новые рубежи» направлены на поощрение исследователей, внесших существенный вклад в эту область знаний. Премия же «Новые горизонты» создана для поддержки молодых талантов. Ее лауреаты получат по 100 тыс. долларов США. Ожидается, что получатели премий выступят перед широкой публикой с научно-популярными лекциями. 

На премии может номинироваться человек любого возраста, и получить ее не один раз. Для номинирования кандидатов нужно ввести в он-лайн форму имя человека или название группы (коллаборации), место работы, контактную информацию, краткое описание его(их) достижений, 1-5 ссылок на публикации, рекомендательные письма, контактную информацию человека, который номинирует и др. 

В своем комментарии по поводу старта процедуры номинации физик Нима Аркани-Хамед (Nima Arkani-Hamed) из Института перспективных исследований в Принстоне, лауреат премии 2012 года, заметил, что «это потрясающая возможность признать по достоинству самые выдающиеся работы в фундаментальной физике. Мы надеемся, что на премию будут представлены самые яркие исследователи, работающие во всех областях этой области знаний». 

Напомним, что премия была основана фондом, созданным российским бизнесменом Юрием Мильнером, выпускником физфака МГУ (1985), во времена своей аспирантуры работавшем в Теоротделе ФИАНа. В 2001 году стал совладельцем и гендиректором почтового сервиса Mail.ru. Журнал "Форбс" оценивает его состояние в 1 млрд. долларов США. Помимо Нима Аркани-Ахмеда премию в З млн. долларов получили еще 8 выдающихся ученых. Среди них три выходца из России – профессор Калифорнийского технологического института Алексей Китаев, постоянный профессор Института высших научных исследований (IHES) под Парижем Максим Концевич, профессор факультета физики Стэнфордского университета (США) Андрей Линде.

Кроме того, лауреатами премии стали Алан Гут (Alan Guth) из Массачусетского технологического института (США), Эдвард Виттен (Edward Witten), Натан Сейберг (Nathan Seiberg) и Хуан Малдасена (Juan Maldacena) из Института перспективных исследований в Принстоне (CША). Девятым лауреатом стал Ашоке Сен (Ashoke Sen) из Исследовательского института Хариш Чандра (Индия). Разбор их достижений, проведенный академиком РАН Валерием Рубаковым и докт. физ.-мат. наук Борисом Штерн, читайте в газете «Троицкий вариант-Наука». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.